北海道是全日本櫻花最晚綻放的地區,也因為正逢日本黃金週,讓人既期待又擔心,深怕人潮眾多,拍不到好照片。這趟六天的賞櫻之旅,我選擇函館進札幌出的方式,途中停留洞爺湖一晚,只靠大眾交通工具和雙腿,感受北國春天的浪漫與清爽。
此次行程整理:
旅行時間:2025.04.30→2025.05.05
航班:台灣虎航,去程IT236,桃園(一航)→函館,7:00→11:30。回程IT235,札幌新千歲→桃園(一航),12:05→15:20。
交通:JR為主,搭配當地巴士、地鐵或路面電車。有買北海道PASS,但實際上不用買,直接買票比較省。
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函館空港的國際班機不多,所以搭台虎的班機不會和其他航空衝突到,現場只有台虎這班的遊客辦理出關手續。因為機場小人力少,行李出得非常慢,如果座位買在靠近前面的,記得在台灣時不要太早掛行李。我大概11:45就出關了,但是因為太早掛行李,行李是最後出來的幾個之一,讓我在出關後等了一小時左右。
函館空港進到市區函館車站只能搭乘巴士,shuttle bus是主要選擇,如果太晚拿到行李會錯過班次比較密集的時間。96號系統班次更少,大概兩小時才一班,可以看狀況選擇。詳細巴士時刻表和車資,請見函館空港提供的時刻表。
Day1:桃園→函館→麺厨房あじさい→函館公園→元町→函館山展望台→箱館ジンギスカン 朝市通り
麺厨房あじさい(麵廚房味彩)
班機抵達函館空港後,因為行李等了將近一小時,原本打算在國內線航廈的餐廳用餐,但擔心錯過巴士,便直接搭車前往函館車站。先到旅館寄放行李後,接著前往麺厨房あじさい(麵廚房味彩)紅店吃第一餐。麺厨房あじさい紅店在日本美食網站塔碑露骨(tabelog)中,是函館市拉麵類別分數前十大。函館拉麵的代表之一就是鹽味拉麵,味彩的鹽味湯頭不死鹹,喝起來順口,非常美味。
麺厨房あじさい紅店 |
函館公園
接著搭乘路面電車來到青柳町(函館市電可刷交通IC,若一天會搭三次以上可買一日券),步行前往函館公園。這座公園是函館在地人最常來散步、賞櫻、進行親子活動的地方之一。公園免門票,裡頭有免費的小型動物園和充滿懷舊氛圍的遊樂園(遊樂設施需另外付費)。每到櫻花季,滿園盛開的粉色花海,加上期間限定的攤販小吃,讓這裡成為親子同遊、情侶約會或朋友聚會的熱門場所。
元町
離開函館公園後,散步到元町一帶拍照,沿路經過教堂與老街區,感受一下異國風情的街景氛圍。最熱門的八幡坂最上層,聚集了來自世界各地的遊客。因為預計傍晚要上函館山看夜景,就沒有久留,接著前往纜車站,搭乘纜車登上函館山展望台。
函館山
函館山果然是人氣景點,觀景台從傍晚開始就擠滿了人,大家占好位置等著拍夜景。我也跟著等了快一個半小時,只為捕捉那美麗的城市燈火。這次是第三次來到函館山,天空還是不美,第四次補考是跑不掉了。下山時排隊等纜車又花了半小時以上,人潮真的不容小覷。
箱館ジンギスカン朝市通り
下山後搭乘路面電車回到函館車站,附近的居酒屋九點多了,都說沒有預約沒空位,也不知道是不是真的,最後在箱館ジンギスカン朝市通り才有位子。成吉思汗烤肉(ジンギスカン)是北海道特色料理,用類似韓國烤肉的半圓形烤肉架,在四周凹槽放蔬菜,肉品以羊肉為主。這家箱館ジンギスカン朝市通り的蔬菜要另外點,否則就變成普通燒肉。店員大概沒聽清楚我說的,以為我沒有要點蔬菜,吃一半我也懶得追加了。這家分店雖然分數不高,東西還不難吃,如果找不到地方吃晚餐,可以來試試看。吃完晚餐已經十點多,第一天行程結束。
箱館ジンギスカン朝市通り |
Day2:五稜郭→湯倉神社→うに専門店 世壱屋→法亀寺→大野川桜並木→函館山展望台→オニウシ(ONIUSI)公園→青葉ヶ丘公園
五稜郭
第二天本來想去函館朝市吃早餐,但五稜郭的櫻花太誘人,決定放棄早餐,直接前往五稜郭。一般遊客通常會搭乘路面電車到「五稜郭公園前」,再步行到五稜郭。但路面電車站距離五稜郭實在太遠,搭公車的步行距離可以少一半。平時九點才開始營業的五稜郭塔,櫻花季期間會提早到八點,七點半就已經排了長長的隊伍。建議前一天先到超商的機器購買預售票,不只享折扣,門一開就可以直接去搭電梯。五稜郭內共有約1500株吉野櫻,從五稜郭塔俯瞰,櫻花與護城河勾勒出的星型輪廓格外壯觀,是來到函館賞櫻必看景色。
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在五稜郭塔上,也可以和昨晚的函館山對望。
接著走進五稜郭,與櫻花近距離接觸。你可以選擇走在土堤上的角度拍照,也可以走到樹下,享受漫步在粉色隧道裡的浪漫。不時抬頭,還能看到五稜郭塔從櫻花樹間探出來。來到五稜郭拍照,真的是隨便拍隨便美。
湯倉神社
結束五稜郭的行程才十點多,因為中午想要奢侈一下,所以肚子雖餓還是要忍耐,於是搭乘路面電車來到湯倉神社。湯倉神社位於函館湯之川溫泉區,是當地歷史悠久的神社之一,也是溫泉發祥地。神社主祀醫療與溫泉之神,環境清幽,遊客不多。寺裡有一棵神木「千年樹」,不要看祂瘦瘦的,可是有370年左右的歲數,是守護當地的神聖象徵。
うに専門店 世壱屋
接著搭路面電車回到五稜郭公園,步行到「うに専門店世壱屋函館魚まさ店」,世壱屋本店在余市,小樽、函館朝市、五稜郭都有分店。這次到訪的世壱屋函館魚まさ店是和居酒屋「魚まさ」共用店面,因此只有營業中午時段,而且準時12點才會拉起鐵門。店裡使用QR code點餐,二話不說,主打餐點「5大海膽食べ比べ丼(五大海膽超級比一比丼)」再加上鮪魚拼盤就點下去。五大海膽超級比一比丼使用新鮮直送的五種海膽,五種海膽風味不同,要不是這樣一次吃五種,根本很難感受差異。鮪魚拼盤也是好好吃,肥美到極點,這樣大約一千六百多台幣。
うに専門店世壱屋函館魚まさ店 |
うに専門店 世壱屋
接著往北斗市移動,吃完海膽丼走出巷子到大馬路上,搭乘公車到「総合分庁舎前」站下車,就可以步行抵達接下來要去的法龜寺。不過前往這裡的公車車班不多,時刻表得去「函館バス株式会社」上找找。法龜寺的垂櫻高約12公尺,推測有三百年樹齡,是北斗市重要賞櫻景點之一。
大野川櫻並木
離開法龜寺,沿著大野川往北步行約十分鐘,會來到一處兩側種滿櫻花的道路。這裡車子不多,遊客稀少,可以說是賞櫻祕境。對於非自駕遊客來說,公車稀少是最大問題。回到「総合分庁舎前」站,本打算搭公車前往新函館北斗車站接續下一段行程,但時間都超過十多分鐘仍不見車影,大概是像台灣公車一樣脫班了,便咬著牙走了3公里來到新函館北斗,搭乘JR往森町移動。
オニウシ(ONIUSI)公園
森駅是一座海邊的車站,在車站的天橋可以眺望駒岳。
出站後往オニウシ(ONIUSI)公園前進,オニウシ是愛奴語「樹木很多」的意思,不是鬼牛。公園位在山坡上,大概要走15分鐘左右才能抵達,不過坡度不陡,走起來不會太累。一開始來到公園北側,以為跟其他公園沒兩樣,有很多樹木,也有兒童遊樂器材。來到南側區域讓我驚喜,這裡有大片的草地,感覺很像來到了新宿御苑,我很喜歡這裡。最南側是汽車休息站,販售當地土產,這天因為時間緊湊,沒有過去逛逛。
青葉ヶ丘公園
走出オニウシ公園往東北方走去,就是森町另一個賞櫻點——青葉ヶ丘公園。這個公園就比較雜亂了,有一塊櫻花密集區,可以自己帶食物在這裡野餐,也可以在餐車購買食物在這裡休息一下。這裡比較沒有特別要拍的景色,所以簡單逛一下就往回走去車站。
森町
走回車站的路上,從這個角度看過去,就可以看到大海,但因為被鐵道阻隔,沒有辦法靠近海邊。
在山上沒有拍到櫻花搭配駒岳的景色,在山下拍到了,只是電線很干擾。
1881年9月5日,明治天皇從室蘭的航海路線到達森町,船舶就是停靠在這個位置,因此設有明治天皇上陸紀念碑。原本的棧橋已經不在,紀念碑也因為被鐵路阻隔,只能遠遠眺望。回到函館後,多家居酒屋看到我只有一人,依舊說沒有位子,於是隨便吃了很難吃的拉麵,就不介紹了。
Day3:函館朝市→洞爺湖→SoupCurry HLAHAL→昭和新山熊牧場→洞爺溫泉華美飯店→燒肉金城
函館朝市
這天要搭乘7:37的北斗3號前往洞爺湖,所以一大早六點先來函館朝市吃早餐。六點就開門的店不多,大部分都要七點以後才開,所以選擇了いくら亭(IKURA亭)用餐,函館丼由蟹腳、海膽、鮭魚卵組成,食材新鮮,雖沒有前兩天的五大海膽丼華麗,但也是頗讓人滿足。
前兩天沒有時間來釣魷魚,本想這天早上來釣一下,沒想到還不到七點的營業時間,已經排了數十人,只好放棄。回旅館收拾一下行李,就搭車前往洞爺湖。
いくら亭(IKURA亭) |
洞爺湖
從函館搭乘北斗3號到洞爺站,大概需要2小時,接著還要轉搭巴士才能進入洞爺湖溫泉區。往返洞爺車站到洞爺湖的巴士非常稀少,甚至有些班次只有3分鐘的轉乘時間,轉程難度很高,非自駕的遊客很少人會想不開安排洞爺湖的行程,因此不用擔心提著大行李上巴士會卡位。巴士時刻表,可參考道南巴士網站:
JR洞爺駅→洞爺湖温泉:https://www.donanbus.co.jp/map/toyako_toyakoonsen/
洞爺湖温泉→JR洞爺駅:https://www.donanbus.co.jp/map/toyako_toyakoonsen2/
可以看到有些巴士只行駛到洞爺湖温泉,也就是洞爺湖巴士中心,我這次居住的地點在元町,就不是每班都能到,兩站之間的步行時間約15分鐘,非自駕者在尋找住宿點時也要評估這點。另外要注意道南巴士只能投現金,目前車上兌幣機也不吃新紙鈔,搭車前務必要準備好零錢。
十點多抵達洞爺湖時的天氣還算不錯,但是風向是颱風時那麼大,因此這天的洞爺湖遊船、洞爺湖花火分別停駛及停辦一天,有珠山纜車也停駛了,等於我來洞爺湖的目的都無法達成,有點哀傷,幸好洞爺湖的景色還滿療癒人心。
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這天雲層實在太多,遠處的羊蹄山沒有露臉的機會。
SoupCurry HLAHAL
來到北海道,湯咖哩是必吃美食之一,前兩天在函館都沒有機會吃,終於在洞爺湖達成。SoupCurry HLAHAL店面看起來非常時尚,一整排靠窗座位可以邊用餐邊欣賞洞爺湖美景。這裡會送錯餐點,在我告知送錯餐後,店員才發現我的餐點在別人那邊,竟然不是重作一份,而是直接從別人那邊拿來給我。好在那個人沒有在位子上,因此沒有碰觸到餐點。因為店家沒有主動表示要重做一份,如果要求重作就變成我浪費食物,不想承擔這罪名的我只能勉強接受。但餐點擺了十分鐘,美味度也耗損了不少,但也有可能本身味道就普普,因為塔碑露骨上只有3.27。
SoupCurry HLAHAL |
昭和新山熊牧場
洞爺湖前往昭和新山的巴士也是非常稀少,時刻表請參考道南巴士網站。另外再提醒一次,道南巴士只能投現金,目前車上兌幣機也不吃新紙鈔,搭車前務必要準備好零錢。
洞爺湖温泉→昭和新山:https://www.donanbus.co.jp/map/toyako_syowashinzan/
昭和新山→洞爺湖温泉:https://www.donanbus.co.jp/map/toyako_syowashinzan2/
還不到十二點就吃完咖哩,結果在巴士站等了快一小時才有車,非自駕真的不建議來洞爺,時間都用在等巴士上了。本來是要搭乘對面這座山的纜車,這天停駛,行程只剩下逛熊牧場。至於昭和新山,只能從地面欣賞。
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熊牧場很小,入場要門票,大概十分鐘到半小時就可以結束行程。熊有點懶懶的,大部分都在睡覺,而且環境都是水泥地,有一種淡淡的哀傷。我在這裡大概只停留了半小時,附近雖然有一些土產店,但東西不是太吸引人。如果沒有在湖畔吃午餐,這裡也有幾家餐廳可以用餐。因為纜車停駛,在附近閒逛了一下,還花了一小時才有巴士可以下山。這天光上山、下山,就花了兩小時在等車。
洞爺溫泉華美飯店
這次挑選的住宿地點是洞爺溫泉華美飯店,位在溫泉飯店區靠東側的邊緣,或許是因為如此,房價稍微低一些,但湖景房還是要四五千台幣起跳。這次住的是日式房,不過床鋪改成西式,就不需要等員工來鋪床。房間有一個小陽台,可欣賞180度湖景。
坐在床上,就可以看到中島和湖面,非常悠閒,這天下午就坐著發呆了一陣子才去泡溫泉。溫泉設置在一樓,因此沒有辦法邊泡溫泉邊看著中島。至於露天溫泉,其實只是隔板上層打空,要站著才能看到外面的狀態(外面可能也可以看到裡面,照片取自華美官網)。
洞爺温泉ホテル華美(洞爺溫泉華美飯店) |
燒肉金城
我沒有預訂飯店的晚餐,原本計畫吃松前屋的海鮮三味,結果老闆放黃金週去了。沒有洞爺湖遊船、沒有洞爺湖花火,有珠山纜車也沒開、連松前屋還因為老闆放黃金週沒開,這趟洞爺湖真的是排心酸的。雖然華美對面的金田一商店有高評價,但我最後決定來看起來很溫馨的燒肉金城吃晚餐。
燒肉金城的肉質還好,畢竟這家在塔碑露骨只有3.06分,不過還是比台灣很多燒肉店好。肉類食材大部分會先進行調味,不過味道不會很重。肉片都是厚切,口感很嫩,吃起來還是很過癮。因為花火暫停一天,晚上閒著沒事,後來也開始下雨,用餐後就回房間洗洗睡了。
焼肉金城 |
Day4:虻原神社→農試公園→拉麵勝三→小樽手宮公園→若雞時代→船見坂→天狗山夜景→札幌鳥貴族
虻原神社
這天預計搭乘7:57的北斗一號前往札幌,而最早一班從元町出發前往洞爺站的巴士,預計7:53才會抵達車站。我沒有把握能在短短四分鐘內,提著大行李穿越天橋趕到對面月台搭車,因此決定提早出門。清晨六點半,我拉著行李走到洞爺湖巴士中心,搭上7:00的巴士前往洞爺站。途中,從車窗看到離車站步行約五分鐘的虻原神社櫻花盛開,於是一下車就立刻把大行李塞進寄物櫃,趕緊衝去拍幾張照片,也因此多花了¥600的寄物櫃費用。
農試公園
洞爺到札幌約兩個小時,行李拖到旅館寄放後(這兩天住東橫就不介紹了),就搭乘JR來到琴似站附近的農試公園。農試公園建於農林水產省北海道農業試驗場舊址,裡面有腳踏車環道、兒童遊戲廣場等設施,是在地家長遛小孩的地方。公園內種有多達250棵櫻花樹,包含北海道特有的蝦夷山櫻花、染井吉野櫻等,花季期間也是札幌適合賞櫻的地點之一,可以看到日本家長帶著小孩扯櫻花。但因為遊客太多,拍照要稍微等一下空檔。
らーめん勝三(拉麵勝三)
逛完農事公園已經是午餐時間,來到琴似站附近的拉麵勝三用餐。勝三在塔碑露骨的評分是3.46,販售的品項非常多元,拉麵、沾麵口味就有近十種,加上餃子、叉燒丼,讓人眼花撩亂。どてちんラーメン應該是主打,是一款二郎風拉麵,可以選擇菜增量或雙倍增量,就會出現蔬菜小山。我是選擇味玉鹽味拉麵,風格有點像山頭火,味道滿好吃的。肥而不膩的叉燒,在台灣也沒有幾個人做得出來,價格也比台灣三流拉麵便宜很多。
らーめん勝三 |
小樽手宮公園
接著直接搭上JR來到小樽,前往小樽的車種有普通車和空港快速兩種,如果持有JR PASS,預訂空港快速的指定席(只有一節車廂提供指定席,其他都是自由席),可以避免人擠人。來到小樽後,在站前的巴士轉運站2號等候區搭乘巴士到「総合博物館」,步行約15分鐘就可以來到手宮公園。也可租用電動腳踏車,直接騎上山。自駕上山的話,要有塞到動彈不得的心理準備。園內種有染井吉野櫻、八重櫻、蝦夷山櫻等約700棵櫻花樹,由於公園位於山丘上,可以俯瞰小樽港和石狩灣,景色宜人,不少日本人在草地上野餐。(小樽的巴士可刷IC,時刻表請見官網,往下捲到手宮路線)
若鶏時代 なると本店
來到小樽除了吃海鮮,若雞時代的炸半雞可是小樽在地知名美食之一,若鶏時代なると本店在塔碑露骨上有3.65分,而且店裡掛著滿滿的名人簽名,就知道不是雷店,但不建議追求少油少鹽的台灣人前來。入店後先抽取號碼牌(通常是客滿的),在旁邊的候位區等待叫號。入座後店員會給予一張菜單,決定好餐點候要自己到櫃檯點餐結帳。若不吃炸半雞,也有海鮮、中華料理等餐點可選擇。
直接來一份若雞定食加生啤酒,若雞指的是年輕的雞,也就是小雞,不用擔心雞肉會太老。定時包含炸半雞、白飯、味噌湯,以及小菜兩款。店裡沒有提供免洗手套,所以介意手會油的,可以試試看唐揚雞。照片中的免洗手套是我自己帶,但剛炸好的雞肉實在太燙,直接拿可能會燙傷。雞肉有經過醃漬,味道很足夠,大口咬真的很過癮。台灣人大都會覺得這樣口味太鹹,這就是我不推薦台灣人來的原因。
若鶏時代なると本店 |
船見坂
若雞時代旁有一條上山的小路,名為船見坂,很多地方會以電影《情書》拍攝地來介紹這條坡道。我個人認為這條坡道和函館的八幡坂有異曲同工之妙,都是可以直接看到海港和船隻的坡道。google地圖上的地標點在坡道的中間,加上坡道有點小長,很多遊客就在地標點的路中間拍起照來。這裡車流雖不是很密集,但要找到完全無車的時間也是很有難度。坡道上端有一個轉折點,站在這裡剛好可以對著路中間拍,又不用擔心車流。
至於路中間段的櫻花,在旁邊人行道拍就ok。
跨越鐵道的天橋旁巷子裡也有幾棵大櫻花樹,可以搭配火車一起拍攝。
天狗山
這天完全沒有時間去走運河,反正之前已經走過兩次。逛完船見坂就直接來到小樽車站前的轉運站,搭乘9號系統上天狗山。(小樽的巴士可刷IC,時刻表請見官網,天狗山ロープウェイ線)一般是將函館山、小樽天狗山以及札幌藻岩山列為北海道三大夜景,五月初的天狗山晚上還滿冷的,如果覺得室外太冷,也可以選擇在展望台的天狗咖啡用餐賞景。
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天狗咖啡設有戶外賞景座位,要不是還有點冷,坐在這裡看著小樽和石狩灣的景色其實滿療癒的。雖然這裡有五個展望台,但我個人覺得天狗咖啡外面這個位置最好拍。如果是夏天前來,建議可以再提早一點上來,參觀一下神社還有花栗鼠公園,餵餵花栗鼠,還可以看夕陽。
五月初的日落時間大約是六點半,要等到天色夠暗得等到大概快七點半,夏天的話大概要八點多。另外要注意,晚上下山的巴士一小時只有兩班,末班車是21:17。因為下山的遊客很多,需要排上一段時間等纜車,非自駕的朋友可別撐到最後一刻。如果是住在札幌,還要注意火車的時間,錯過一班又是20分鐘左右的等待。這天下巴士後是用衝的進到車站,趕上20:38的車,回到札幌已經是21:23。
鳥貴族
時間很晚了,在車站附近鳥貴族吃晚餐。這幾年吃下來的感覺,關西的幾家老店似乎是用真炭火燒烤,吃起來有一股炭香,而且調味也比較重口味。新開的店鋪包括台灣,似乎用的是一樣的店烤盤,不只沒有炭香,調味也比關西的清淡,台灣和日本的口味其實沒有很大差異。目前正在推40週年活動,推出由超級八成員大倉忠義設計的菜單,大倉忠義是鳥貴族創辦人大倉忠司的兒子,頗有紀念意義。台灣鳥貴族則是用了章魚燒充數。
特別菜單之一的ニラ玉グリーン,雞胸串搭配韭菜、半熟蛋和燒烤醬汁,滿好吃的。另一款我就沒點。兩款總共只有一百萬份,賣完就停售。
台灣目前沒有的魚介醬油拉麵。
Day5:北海道神宮→円山動物園→支那そば鋳→中島公園→煮干拉麵山岡家→麺屋竹蔵
北海道神宮
因為第六天一早就要前往機場,所以第五天算是可走行程的最後一天,同時也要完成採買,能走的景點有限。原本這天想安排藻岩山夜景,也決定放棄。一早來到北海道神宮,天空還有一點飄雨,所以梅花、櫻花拍起來顏色不太漂亮。來到大型神宮或是寺院,都會抽個籤看看運勢,在這裡抽了個末吉,有好有壞,心存善念可化解困難。
這裡有間茶屋販賣福餅,雖然薄薄一片,但滿好吃的。
円山動物園
從北海道神宮走道円山動物園需要二十分鐘左右,其實有點遠。有巴士可以從地鐵站往返動物園,但一小時只有一班車,有等於沒有。
円山動物園的展區設計得很棒,每一區都會分成室內和室外展區,天氣不好的時候可以將動物移往室內,讓動物獲得良好的照顧。
有一點年紀的人應該還記得台北圓山動物園,當時的明星就是大象林旺,円山動物園同樣也有一段時間是靠大象撐起人氣。
這裡的餵食方式不是將飼料放在動物直接可以看到的地方,而是會藏起來或是放在比較不好取得的地點,讓動物不會喪失原本覓食的本能。這裡動物的毛色都很漂亮,看起來都健健康康的,不像木柵會脫毛。這隻是放蕩不羈的狼。
這隻是陶醉的海豹。
動物園裡的櫻花也是很美。這天在動物園逛了兩個多小時,還滿喜歡這個動物園。
支那そば鋳
中餐來到円山公園駅附近的支那そば鋳用餐,這家是塔碑露骨2024百名店之一,有3.62高分。店面看起來像日本料理店,而且沒有明顯招牌,很容易錯過。
店內完全是日料店規格,用餐環境滿舒適,店員也很可愛。這裡只有鹽味和醬油兩個口味,而且不給連食,所以這次點了鹽味來試試。
千鳥光麺艶塩,湯頭雖然不是濃厚的雞白湯,但喝起來清澈香醇。搭配偏軟的麵條和三種叉燒,蔥花部分帶辣度不知道是不是故意還是沒過水,不過有轉味效果,不然吃到最後有點無聊。整體來說還不錯吃,因為只有營業中午時段,且週四和週五定休,想吃到其實不太容易。
支那そば 鋳 |
中島公園
原本是想去白色戀人公園,但中島公園的櫻花還開著,就往中島公園移動。中島公園位的北端在地鐵中島公園站、南端在幌平橋站,可走北進南出或南進北出方式走訪。幌平橋附近的札幌護國神社販售的雪之妖精御守,是不少遊客會購買的紀念品之一。(圖片取自amazon)
中島公園是位在市中心的大型公園,有4.5個東京巨蛋的面積,是札幌賞櫻或是賞紅葉的熱門景點之一。日本庭院裡的枝垂櫻、中島體育中心後方的蝦夷山櫻花以及文學館附近的染井吉野櫻雖道都不可錯過,豐平館前的櫻花也是遊客爭相拍照的取景地點。因為是下午前來,遊客非常多,拍照取景的難度比較高。如果想要拍專業的櫻花照片,建議一大早就過來,畢竟五月初,四點多就天亮了,五六點拍正剛好。
煮干拉麵山岡家
離開中島公園,搭乘地鐵到薄野,就可以來到貍小路商店街進行採買。藥妝店的話就自行比價,不同商品在各家可能有不同價格,滿多店家都配有會中文的店員。如果是要購買食物,可以在北海道みやげ たぬきや(Tanukiya Souvenir Shop )進行購買,幾個大品牌的食物都可以在這裡買到,而且可以免稅。路上看到連續三家山岡家讓我有點好奇,就挑了煮干拉麵山岡家來試試。
山岡家是日本連鎖拉麵集團,全日本各地有兩百多家分店,而且絕大多數都是24小時營業,不過所有分店在塔碑露骨都相當低分,最多的只有3.25。這次吃的煮干しラーメン山岡家狸小路4丁目店是3.23,算是排名很前面的。這碗極濃煮干豚骨拉麵,麵條可選粗或細麵,湯頭濃度還不錯,但不是像台灣濃到很稠的狀態。喝起來有煮干的香氣但沒有什麼苦味,整體味道是偏甜口的,算是可以過關的品質,我個人不是很喜歡就是了。
煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店 |
麺屋竹蔵
將採買的東西放回旅館後再度出來覓食,因為是黃金週,每一家重要餐廳不是排爆了,就是沒預約吃不到,於是又搭了車來到薄野,來到COCONO四樓的拉麵街,來試試看麺屋竹蔵。麺屋竹蔵薄野店是在2024年9月開幕,日本〈我愛北海道〉節目曾經介紹過,目前在塔碑露骨拿到3.48分。這家的特色是使用金色的碗,加上會另附配料在吃一半時作為轉味之用。ほたて塩(干貝鹽味拉麵)使用大量貝類熬煮湯頭,喝起來湯頭很鮮,但味道有點單調。麵條選擇了全粒粉麵條,口感還不錯。旁邊提供轉味用的蛤蜊肉與海苔,因為性質相近,效果不是太明顯。筍乾味道很不搭,且口味太重,是這碗的敗筆。
麺屋竹蔵 すすきの店 |
Day6:新千歲空港→弟子屈拉麵→桃園機場
新千歲空港
這天要搭乘阿虎中午12:05的飛機回台灣,八點多就搭車前往機場。阿虎的櫃台離國內線超級遠,如果還有打算在國內線商場採買或用餐的,先買好再過去。候機區也有很多商店,如果是共通性土產,也可以進去再買。
弟子屈ラーメン
國內線商場三樓的北海道拉麵道場,聚集了多家北海道知名拉麵店,像是台灣也有的一幻(比台灣店好吃很多)、麵屋開高、弟子屈等。本來是要吃開高,但十點才開始營業會來不及,就挑了不用排隊的弟子屈。弟子屈ラーメン新千歳空港店在塔碑露骨上有3.49分,算是評價還不錯的店。這碗北海道產甜玉米奶油味噌拉麵,湯頭不會很鹹,搭配奶油後香氣提升,味道還不錯。但麵條太過於塑膠感,不太巴湯,導致湯的味道無法和麵條融合,讓我滿失望的。
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 |
桃園機場
回程特別選了靠右邊的位子,這天天氣放晴,前兩天在洞爺湖沒看到的羊蹄山終於露臉,也拍到了羊蹄山和洞爺湖的合照,為這趟旅行畫下句點。