想去的地方太多,就會很難安排旅遊行程,這次在購買機票前,一直在猶豫要去九州?還是再走一下山陰山陽?或是去四國走走?在猶豫這些地點的同時,也一邊看著JR的各式周遊券,JR的山陽&山陰地區鐵路周遊券、瀨戶內地區鐵路周遊券和山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券區域有點類似,在行程猶豫不決但機票不快點買會一直漲上去的狀態下,我決定使用JR山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券,並且搭配台虎航福岡進、岡山出的方式來使用。
目前從台灣直飛福岡有華航、長榮和台虎航,每天都有航班。直飛岡山則只有台虎航,且只有每週一、三、四、五、日有航班,在行程安排上沒有大阪來得方便,但如果行程中沒有安排大阪,就得從岡山花45分鐘左右搭乘新幹線到新大阪,再花50分鐘左右轉乘はるか到關西空港。因此要以岡山為進出航點,就必須選擇台虎航有航班的時間。如果是搭乘華航,亦可視行程把岡山改為高松。台虎航飛航福岡是早去早回,岡山則是晚去晚回,若頭尾兩日要有比較完整的旅行時間,則以福岡進岡山出為最佳選擇。
台虎航航班時刻請以官網公告為準(http://www.tigerairtw.com/zh-tw/ready-to-go/our-destination)。
來介紹一下JR這張山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券,這張票券是由JR西日本發行,可使用在JR西日本所有路線區間、JR九州的北九州區域,以及JR四國宇多津到高松區間的特急列車(包含智頭急行線)、急行列車、普通列車(包含新快速、快速)的普通車箱指定席、普通車箱自由席。新幹線僅能搭乘熊本到大阪區間,大阪到京都就只能靠特急列車往返,不過山陽新幹線的「のぞみ(NOZOMI號,希望號)」、「みずほ(MIZUHO號,瑞穗號)」都可以搭乘,長距離的大站之間的移動就可以省去不少時間。另外,JR西日本宮島渡輪、西日本JR巴士(路線巴士)、中國JR巴士(路線巴士)亦可搭乘,並可使用EKIRIN(出租自行車)。票券為連續七日間使用,價格分為海外預購和現場購買,海外購買兌換券的價格是全票¥22000,到日本JR櫃台購買則要¥23000,我是在匯率0.27左右的時候購買,找了幾家旅行社的線上購票系統比價,以$5635購入(或許還有更便宜只是我沒找到),如果是在日本購買,就要$6210(以匯率0.27計算)左右,這樣就有$575的價差。
票券可使用範圍及內容,以官網公告為準(https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/ssnk/)。
這張票券除了搭車,部份丼區有折扣優惠,甚至用餐、租車、住宿也有折扣,像是福岡的福岡塔、門司港海峽夢之塔,山口的錦帶橋套票再優惠,廣島的縮景園、宮島纜車,岡山的岡山城、後樂園等,除了出發前要先查好,到現場也要記得拿出來,我自己就在好幾個地方忘記拿出來換折扣。相關優惠請見JR官網說明(https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/ssnk/privilege.html)。
由於這張票券是JR西日本發行,如果是在九州要兌換成票卡或現場購買,就必須在JR西日本所屬綠色窗口才可進行,但指定席的劃位就沒有限制了,只要持票卡到JR車站的綠色窗口就可以劃位。以博多車站為例,由車站地圖來看,有多個JR的綠色窗口,比較大的一個位在車站中央,另外靠南端還有一個,中央那個是JR九州所屬,南端那個才是JR西日本的服務區。當天我先到了JR九州的窗口,他們告知我出去右轉到底那裡才可以兌換,我才知道原來在九州還有這樣的區別。各縣兌換及販售車站詳見官網(https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/ssnk/#locations-area)。
這張票券的有效日為啟用日起7天,在規畫行程時原本想福岡下機後要直奔長崎,所以在買機票時設定為和這張票券相同的7日,後來詳細排定行程時發現直衝長崎不可行,決定第一天停留在福岡,第二天一早才過去長崎,這樣便導致7天的票卡我只用了6天,浪費1了天。如果也是福岡進岡山出的行程,將第一天行程安排在福岡市區,最後一天在岡山市區,那麼頭尾兩天都不需要使用這張票卡,這樣就可以安排一個9天的行程。這次7天的行程走了長崎、福岡、山口、廣島、岡山、香川共6個縣,其中廣島、岡山雖然自己在3月時已經走過一次,這次錯開景點,沒有和上次重複。
前次旅行的紀錄,請參考【日本】2017年9天11縣趴趴走之旅
Day1:桃園機場→福岡空港→福岡市區 (宿福岡)
景點:竈門神社、福岡塔(持護照¥640)
使用票券:FUKUOKA TOURIST CITY PASS(福岡悠游卡太宰府版¥1340)
福岡市區內交通以地鐵、西鐵和西鐵巴士為主,這張福岡悠游卡都可搭乘,市區版售價¥820,太宰府版¥1340。出關後在上接駁巴士前往福岡空港國內航站前,先找到巴士售票處就可購買,不要到國內航站巴士站再買,那邊售票處距離很遠。竈門神社的交通有點麻煩,先搭西鐵到太宰府站出站後往左到過馬路的公車站轉搭「まほろば号」,單程車資¥100,車程約10分鐘,大概半小時有一班。竈門神社是福岡賞紅葉的景點,也是求戀愛運有名的神社。太宰府站旁有家一蘭,這裡的拉麵是用五角形的碗盛裝,有保佑考試合格的意義,有興趣不妨吃一碗再走。吃完一蘭後時間有點晚,為了要在天黑前趕到福岡塔,就沒在太宰府多做停留,太宰府參道商店街和太宰府天滿宮就留待下次了,建議太宰府週邊至少要安排半天以上才逛得完。要去福岡塔可在西鐵天神站外1號乘車處搭W1、W2、302前往,持外國護照購票可打八折。展望室在123公尺高的地方,說實在的視野實在有限,我個人不推薦。展望室共有兩層,電梯直達第二層,回程電梯要在第一層搭,第一層還打造成戀人聖地,情侶們在販賣機購買心鎖,寫下共同心願後掛在心鎖牆上。結束福岡塔行程後到旅館Check In,放置好行李後先去博多站兌換JR PASS,本想兌換好之後去中州屋台吃東西,但我把福岡悠游卡放在房間裡,就決定中州屋台也留給下次行程。
Day2:博多→長崎 (宿長崎)
景點:眼鏡橋、新地中華街、出島(¥510)、哥拉巴園(¥610)、荷蘭坂、稻佐山
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券(¥22000)、長崎電車一日乗車券(¥500)、長崎纜車來回(¥1100)
為了不浪費旅行可用的時間,長距離的移動我都放在一大早或是當天行程結束之後,所以這天我搭乘7:17出發的列車前往長崎,車程約130分鐘,抵達長崎站先去住宿的旅館寄放行李後回到長崎站,在長崎県観光案内所購買電車一日乗車券,便搭乘路面電車開始今天的行程。首先前往眼鏡橋,眼鏡橋在興建當時,是日本第一座石拱橋,因橋身和水中倒影結合起來像眼鏡而得名,是日本的名橋之一。河岸護堤上有一塊心型石頭,是遊客來此必拍。接著前往新地中華街吃午餐,來到長崎當然要吃一下強棒麵,這天選擇中華街內的江山樓。強棒麵就是將高湯加入豬肉、貝類、魚類、蔬菜拌炒後的麵食,類似什錦麵的概念。江山樓的強棒麵可選擇粗麵或細麵,細麵類似廣式炒麵,先將麵條炸過,再將拌炒後的什錦配料蓋在上面。豐富的配料經過大火快炒過後香氣十足,價格雖然比一般拉麵高出一些,但實在好吃,不愧是新地中華街的名店。中華街內處處還可見到長崎割包,但口味有點甜,我吃不慣。用餐過後,便前往附近的出島,出島曾是江戶時代肥前國(現在的長崎縣)長崎港內的扇形人工島,在1641年到1859年期間,是荷蘭商館所在地,在1904年因政府改善海灣而被填平。1996年起展開修復,將部分建築復原,重現荷蘭人當時生活方式,不過對歷史沒興去的人可能會覺得無聊。結束出島行程後,前往哥拉巴園、荷蘭坂,哥拉巴園是哥拉巴和幾位英國商人的故居所在,建築依山坡建造。為了怕遊客走逛太辛苦,這裡建有電扶梯通往最高處,讓遊客輕鬆從高處往下逛。因為哥拉巴對於日本產業近代化具有相當貢獻,他的宅邸被列為世界遺產之一。另外園內還有3棟建築被指定為日本國家重要文化財。建築內復原舊時的擺設,可以了解當時居住在長崎的外國人平時生活型態。如果不想花錢搭纜車上稻佐山,這裡的好視野也是一個看夜景的好地點。荷蘭坂(オランダ坂)是東山手町地區的斜坡道通稱,因為舊時日本將歐美人一律通稱為「荷蘭人」,因此區是長崎開放通商後的外國人居住地而得名,沿街有活水女子大學、東山手十二番館、東山手十三番館等西洋建築。走完荷蘭坂,已無時間繞過去山下的孔子廟,更沒有時間去原爆點,直接前往稻佐山賞夜景。如果要把長崎市區景點都走過一遍,建議安排兩天的行程會比較從容。
Day3:博多→小倉→門司港→小倉→新山口 (宿新山口)
景點:九州鐵道博物館(¥300)、門司港、下關、小倉
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券、下關唐戶快艇來回(¥800)
由於長崎到門司港要先到博多,接著轉新幹線到小倉,再搭乘再來線前往,加上等車換車時間大概要3小時,為了不浪費旅行時間,一早就搭乘6:25的特急海鷗往博多移動。因為這天晚上要在新山口過夜,因此選定在小倉寄放行李,再移動到門司港。6點離開旅館就已經在下雨,抵達門司港時雨勢更大,而且預定想搭乘的潮風號也停駛,有點亂了步調。門司港車站是九州地方鐵路的發祥地,已有逾百年的歷史,目前站體整修,被圍籬包裹,要到2019年完工後才會重新露臉。一旁的九州鐵道紀念館是利用舊有九州鐵道公司總部大樓改建,分為室內室外區域,室外展示9輛列車,都是過往擔任九州鐵道運輸的功臣。室內一樓展示1909年製造的明治時代木制客車,還有一台模擬開火車的付費設施,而二樓則是乘務員的歷代制服以及與九州鐵道相關物件的展示。在離開之前,不妨在一樓販賣部買一些鐵道紀念品。此時已接近中午,來到門司港一定要吃一下燒咖哩,在門司港站斜後方的咖哩本鋪是排隊名店。這天點了季節限定的牡蠣燒咖哩,飽滿的牡蠣在濃郁的咖哩襯托下,顯得更加肥美,讓人意猶未盡啊!飽餐一頓後雨勢還是很大,便在門司港周邊稍微繞個一圈後就搭船前往下關。下關最有名的就是河豚料理,有興趣的話可在唐戶市場周邊找個店家品嚐一下。下關這裡與台灣有關,因為讓台灣成為日本殖民地的馬關條約就是在此地的春帆樓簽訂。如今春帆樓已經過重建,一旁的日清講和紀念館重現了當年簽訂時的房間布置。外面有條李鴻章道,據說是李鴻章在簽訂條約期間遭受槍擊,為了防範李鴻章安全,出入就改走小路,也就是這條李鴻章道。日清講和紀念館後方就是赤間神宮,赤間神宮主要祭祀安徳天皇,他在7歲時因為戰亂,和其外祖母二位の尼相擁投海自盡,而成為水神。下半部白色上半部紅色的水天門,就算在雨天還是顯得鮮豔,就像龍宮城入口般那樣引人注目。這天因為下雨,就懶得過去關門隧道,直接前往小倉,拍攝小倉イルミネーション,小倉イルミネーション規模不大,雖然主要就是一座燈海隧道,還是吸引不少人前來拍照。
Day4:新山口→防府→新山口→新岩国→三原 (宿新山口)
景點:防府天滿宮、毛利氏庭園(庭園¥400)、錦帶橋+纜車+岩国城(聯票原價¥940,持JR PASS¥750)
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券
旅遊山口最麻煩的,就是交通不太方便,不論是電車或是巴士,每小時的班次大概只有一兩班。會安排去防府,是因為到訪期間為紅葉期,毛利氏庭園是山口著名的賞紅葉景點之一,因為防府的巴士不論去回程都和JR列車時刻有半小時左右的空檔,如果等巴士就會趕不上車去新岩国,因此在防府全靠走路移動。由防府站走到防府天滿宮大概要20分鐘,防府天滿宮走到毛利氏庭園大概又是20分鐘,毛利式庭園走回防府站大概要30分鐘,總路程大概6→7公里。防府天滿宮供奉學問之神菅原道真,與京都的北野天滿宮、福岡的太宰府天滿宮並列為日本三天神。走至參道最後是一百多階的階梯,面對階梯左手邊的大専坊跡被列為山口縣指定文化財,右邊的芳松庵是一座茶室,可以在喝茶賞紅葉,不過早上8點還沒開。境內的春風樓原本是藩主毛利斉熙要建為五重塔,但因為資金短缺而中止建設,現在列為有形文化財,居高臨下,可一覽防府及周邊景色。山口一帶以前是長州藩的根據地,由毛利氏所管轄。毛利氏庭園與舊毛利本邸於西元1916年建成,庭園內種植多種植物,四季呈現不同色彩。站在池塘這端,庭園借景遠山,景色更是美麗。舊宅邸作為博物館,展示毛利家族文物,門票分為庭園和博物館聯票,我這天只買庭園票,悠閒逛了一圈就離開。回到新山口搭乘新幹線來到新岩国,出發前最擔心新岩国只有一個寄物櫃一定會被用滿,果然到站真的沒格子可用,問了站務員確定沒有其他寄放行李的場所,就拎著大行李箱上巴士前往錦帶橋。錦帶橋巴士中心有不少寄物櫃,但因為遊客眾多,抵達時也被用光,好在巴士站對面的商店可以寄放行李,但只到4點半,因為這邊的店家差不多4點半後就陸續關店。錦帶橋在1673年由第三代岩国藩藩主吉川廣嘉所建,橫跨錦川,五座拱形橋身全使用木製材料,且完全沒使用一根釘子,同時列為日本三名橋(東京日本橋、長崎眼鏡橋)和三奇橋(山梨猿橋、富山愛本橋),目前的橋身是後來修復重建,五座拱形橋身也成為山口縣的代表景物。錦帶橋24小時皆可通行,白天通過需要購票,晚上則是自己投錢,但投錢箱很隱密,晚上幾乎沒有人會投。山頭上的天守就是岩国城,別名橫山城,1608年竣工,但在1615年因一國一城的命令而城被廢城,1962年為了推廣觀光重新建造天守,刻意往外移動,以便遊客從山下就可眺望,是日本100名城之一。搭纜車上山後還需要走個10分鐘才抵達天守,天守內作為介紹岩国城歷史以及日本名橋之用,最頂層則是展望台,不僅能俯瞰錦帶橋,視野好時可遠眺瀨戶內海。夜晚的錦帶橋會開啟大型投射燈作為照明,同時讓錦帶橋呈現不同風情。
Day5:三原→大久野島→三原→広島→宮島口→ 広島→岡山(宿岡山)
景點:大久野島(兔子島)、原爆圓頂、廣島城(不上天守)、うえの(上野商店)
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券
前一晚住在三原的原因,是因為要前往大久野島,得先到忠海換乘渡輪,三原到忠海的JR列車班次很少,大約1小時1班,而忠海港到大久野島的船班大約1小時1→2班。如果是住在廣島市區,一早得先搭新幹線到三原,且每小時會到達的新幹線大概也是1→2班,三種銜接的交通工具的班次極少,非常難以安排,因此住在三原會是最好的選擇。因為島上沒有販售飼料,所以必須在出忠海站左手邊的全家超商購買兔子飼料或蔬菜,或是先去朝市向菜販購買再帶上車。忠海站步行至忠海港大約10分鐘,所以在安排交通銜接上要注意,不要在超商裡待超過時間,往返忠海與大久野島間的船班時刻請參考大久野島渡假村官網(https://www.qkamura.or.jp/ohkuno/access/images/time.pdf)。據說大久野島以前是製造化學武器的地點,所以又被稱為毒氣島。因為屬於機密島嶼,因此當時在地圖上病沒有被畫出來,因而有「從地圖上消失的島」之稱。戰後大久野島長時間都是個無人島,原本實驗用的兔子在戰後全部被銷毀,目前所看見的兔子是後來大久野島渡假村成立時所引進的8隻兔子,在安全無天敵的環境下所繁衍出來。島上仍保有不少建築遺跡,但都比不上讓人療癒的兔子。不過這些兔子和奈良的鹿一樣很現實,雖然看到遊客會興奮跑過來,但如果手上沒有食物就會立刻轉身離去。下午來到廣島市區,天空已飄起小雨,先到了原爆圓頂,再到附近的廣島城逛逛。因為下雨能見度不好,就沒有花錢登上天守。接著搭JR,大約下午三點多抵達宮島口,三月來宮島時沒時間吃上野商店的穴子飯,這次是特地來吃,因為客人太多,排了1小時左右才吃到。炭火燒烤的穴子醬料入味,炭香明顯,搭配的米飯粒粒分明,Q彈有勁,是來到宮島必吃美食。吃完穴子飯後,天已全黑,就沒有搭船登宮島,直接前往住宿的岡山。
Day6:岡山→高松→岡山(宿岡山)
景點:栗林公園(¥410)、高松城(¥200)、岡山城(不上天守)、後樂園(¥400)
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券
雖然住在岡山,但為了發揮JR這張山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券的極限,所以這天決定往高松跑,原本是想安排鳥取,但光是從岡山搭車到鳥取就需要2小時,一天中來回岡山←→鳥取搭車就要4小時,太浪費時間,所以鳥取、島根就以後再安排。高松的栗林公園是一座已有四百多年歷史的洄游式庭園,以紫雲山為借景,由南庭的回遊式庭園和北庭的近代准西洋式庭園組成,在廣大的腹地中擁有6個水池和13座人造山,面積在日本所有被指定為特別名勝的庭園中是最大的,單純走完南庭和北庭路線一圈,就需要1小時左右。雖然名為「栗林」,但園內並無任何的栗樹,姿態迥異的一千多株百年老松才是園中主角,但春天的櫻花和秋天的紅葉也是栗林公園不可錯過的景色。位於南庭的飛來峰,是拍攝栗林公園經典畫面的地點。若時間充裕,亦可自費搭乘日式小船「千秋丸」遊難湖,或是在南湖旁的「掬月亭」,坐在日式榻榻米上,享受道地抹茶,悠閒欣賞南湖美景。結束栗林公園行程,來到附近的上原屋品嘗香川有名的烏龍麵。這裡採用全自助式,連麵條都要自己下鍋加熱,只要燙個5秒鐘,加入濃郁香醇的柴魚湯頭就是碗好味道。麵條有勁,搭配美味炸物,這早餐有點太豐盛了,而且價格不貴,我點小碗湯麵加上五樣配菜,才台幣兩百出頭。飽餐一頓後,到高松城散步。高松城別名玉藻城,是日本100名城和日本三大水城之一,也是近代日本城郭中最早也是最大的海城,據說是由黑田官兵衛所設計。如今高松城以「玉藻公園」之名對外開放,僅存三重櫓、門等一部分建築物和一些石垣、堀,全面積還不到原本高松城的八分之一。高松城天守曾是四國地區最大規模,可惜在1884年因為老化而被拆除,沒有在重建,其下方的石台則在重新整建後開放為觀景台。來到高松,除了吃烏龍麵,骨付鳥也是必吃美食。在逛完高松城後來到一鶴高松店用餐,骨付鳥簡單說就是帶骨烤雞腿,分為老雞和小雞,據說老雞肉質硬、小雞比較嫩,本想都點一份,但早餐烏龍麵配料點太多,只能點個小雞來試試。外皮烤得有一點脆,而且很香,肉質比我想像還要硬,一口咬下必須用力拉才能讓肉分離,對台灣人來說可能有點偏鹹,但好好吃,高麗菜葉則是蘸盤子裡的湯汁入口。因為隔天就要回台灣,想要拍到岡山城的烏城燈源鄉還有後樂園幻想庭園活動的夜景,就只剩這天晚上。岡山城是宇喜多秀家耗時8年建造,於1597年完工,因天守的外牆為黑色,而有「烏城」之稱,是日本100名城之一。原有天守在1945年的空襲中燒毀,在1966年以鋼筋水泥重建,作為介紹歷史及展望台用,若不進入天守僅遊覽城區,就不用付費。岡山城北面的後樂園是岡山藩主池田綱政下令建造,用來招待重要賓客,是一座結合假山、池塘、梅林、茶田、能樂舞台等元素的洄游式庭園。園內種植多種櫻花、杜鵑花、蓮花等,加上秋天的紅葉,讓後樂園一年四季有著不同景色。岡山城的烏城燈源鄉和後樂園幻想庭園活動,會在夏、秋各舉辦一次,這天下午我先到岡山城,再到要買門票的後樂園待到天黑,感受日夜不同的氣氛和景緻,最後在燈光點綴下的岡山城,結束這天的行程。
Day7:岡山→高松→岡山→岡山空港→桃園機場
景點:金刀比羅宮
使用票券:山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券
這天預計15:00前往機場準備回台灣,原本想去吉備津神社、吉備津彥神社走走就好,但又覺得七天票期我只用了六天已經有點虧,這第六天如果不跑遠點,只在岡山逛逛好像又更虧,因此決定再衝香川,挑戰金刀比羅宮本宮的785階階梯。這張山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券在四國地區只能使用到宇多津,所以從宇多津到琴平得補票。金刀比羅宮位於海拔 521 米的象頭山山腰上,供奉被稱爲「金毗羅」的海上守護神,對於觀光客來說,這裡有名的是從參道到御本宮需要爬785階石階,到奧社總共要走1368階的挑戰。最開始的兩三百階的兩側都是商店,邊走邊逛其實不太會感覺到疲累,如果實在覺得沒法走上這段,也可以付費搭轎子到山門前(後面還有三四百階還是得自己爬)。我個人覺得艱辛的部分,是經過「書院」後開始的路段,每一段都是連續百來階,尤其是要抵達本宮前最後133階,階梯面窄小且很陡,平常不太運動的我在這段差點被擊倒。本宮前的廣場視野良好,能見度好的時候可以俯瞰贊岐平原,遠處還可見有贊岐富士之稱的飯野山。參拜過後,可以購買這裡最具人氣的「幸福的黃色御守」或「迷你金刀比羅狗」當作紀念品,再慢慢逛下山去,如果還有體力,不妨繼續往上走到奧舍。這天走到本宮已經無力,奧社就日後有緣再相見吧。
七天的行程實在緊湊,每天早出晚歸,大概完成了九成的預定行程,沒有完成的部分,主要是沒有趕上稀少的巴士以及部分日期受到天候影響而沒有前往。也因為有這樣大範圍可使用的票券,讓我一次走訪了九州、山陽還有四國的香川,不過我個人覺得這張票券會讓人變得有點貪心,想多走幾個地區而讓自己變得很累。建議還是走單一區域在行程安排上會比較從容,車票票價也會比較低。
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