桃園機場捷運開通,各文字媒體不斷報導,讓蘆竹大夫第這個隱藏在蘆竹的景點一時間聲名大噪。不過為何在台灣會有這棟原汁原味的徽式老宅?原來大夫第是屋主將位於安徽的古典徽式宅邸拆解後運到台灣,再一磚一瓦、一梁一柱重新搭建回復原貌,重現經典建築。

蘆竹大夫第

雖然新聞媒體都將大夫第介紹為機場捷運A17領航站的周邊景點,但實際上大夫第的所在地並不在捷運A17領航站附近。如果是搭乘計程車從領航站到大夫第,大約需要10分鐘,但此站上下車的乘客不多,想要在領航站招到計程車的難度不小。如果是搭捷運過來又招不到計程車,出捷運站左手邊就有U-bike租借站,先沿著領航北路騎到五青路左轉,接續大新路,到龍安街後右轉繼續直行,大約20→30分鐘便可抵達。沿途不太平坦有高低起伏,且五青路窄小要注意汽車,如果沒力了,大新路上有不少便利商店可以休息。

大夫第路線

大夫第隱藏在鐵皮屋後面,從正面看去像是鐵皮工廠,如果沒有看到地上用瓦楞紙寫的「大夫第」,或是懸掛在外的小旗幟,很容易錯過。大夫第屬於私人財產,來此參觀須購票入內,票價是$100,可全額抵用消費。大夫第要到13:00才開始營業,太早來可是不得其門而入。

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

這天我沒先查詢營業時間,大概12:30就到了,在門口附近稍等了一下。快接近13:00時,門口開始排起對來,但我不以為意,在旁邊陰涼處納涼,沒有跟著排隊,想說們開了再進去應該沒差。沒想到13:00一到,大門開啟,遊客陸續入內,我拍了幾張照片才進去。走到鐵皮屋,竟然又開始排隊了,不只我一頭霧水,許多遊客也是,大家都沒想到這裡竟然有人數管制,但入口處並沒有說明原因。後來詢問後才知道,為了讓遊客都能透過導覽了解這棟古建築的歷史及特色,所以假日會安排專人導覽,約半小時才會放20→30人左右入場,每次導覽約45分鐘。但因為店家並未放置告示說明,且顧門的人態度也很差,所以許多客人來這對於遙遙無期的等待會非常不耐煩,我就差點等到不耐煩想走人。來這可以大概算一下前面排隊人數,以每半小時放25人計,可以推算一下等待時間,決定要不要繼續等。

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

大夫第指古時朝列大夫、有功名之人士的府第。由於屋主鍾愛古文物,特地將這棟位於安徽,已有逾300年歷史的建築拆解運回台灣,再找老師傅花5年時間還原。主格局並未變動,但內部隔間配合營業需求做了調整。進到大夫第門前,除了大夫第三個大字外,下方的「四部傳家」,是古時士大夫書香門第裡,將中國傳統文化的典藏、為人處世的根本傳承給後代子孫,象徵交付有形的智慧與無形的財富,代表著士大夫的名門風骨。兩側高出屋面、黑白相映的牆體稱為馬頭牆,有防風、防火的功能,是當地建築的一種特色,由中央向兩側越來越高,也象徵著步步高升,仔細看去,上頭有還刻著福、祿、壽的裝飾。門前兩側抱鼓石上的精緻花紋,也代表著這座宅邸原先的主人身世非凡。

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

屋內有兩座天井,一座是方形,一座是圓形,下方設有水池,雨天時雨水流入池中,再循管路流到屋外的魚池中。這裡是屋內外的另一個聯繫,讓屋內的人也可以感受到陽光、風、雨、日月星辰,或是聽到蟲鳴鳥叫。當陽光灑落到宅底裡,四周的雕樑畫棟與光影交錯,組合出動人的詩篇。尤其是陽光自圓形天井射入,更顯神聖高雅。大概太多人站在圓形天井下拍照,目前下方水池中央的八卦圖不開放進入。

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

這裡每個牆面或每根柱子都蘊含著傳統徽派建築之美,各自以木雕、石雕、磚雕的方式呈現,每個木雕或石雕都有其相對應的故事,像是柱子上的九獅象徵官位長長久久,石雕上刻著花瓶象徵平安,也有刻著財神或是岳飛精忠報國的故事,如果沒有導覽人員的仔細介紹,很難看出的所以然,這時便感受到大夫第管制入場人數的用心良苦。導覽結束我個人點了$150的蕃薯咖啡,需要再補$50,咖啡不僅不好喝,也沒有蕃薯味,有點後悔多花了$50又喝到難喝的東西。因為導覽大姊解說很詳細,就算不抵消費,$100的門票雖有點小貴,但還算是值得。反而是點了餐點後有被騙的感覺,而且人多的時候出餐很慢,可能還會等到一肚子氣。

蘆竹大夫第

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蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

蘆竹大夫第

大夫第的面積不大,如果自己進來,走馬看花很快就會結束。建議來到大夫第,一定要聽完導覽再走,才會有不虛此行的感覺。至於要不要折抵消費,因為已經支付$100的入場費用,現場也沒看到有人在盯這部分,參觀完直接離開應該也不會怎樣。

蘆竹大夫第
地址╱桃園市蘆竹區龍安街二段1632 號
時間╱13:00→19:00(周一休)

網址╱http://www.moderndfd.com/


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