幾次短天數日本跨多縣旅遊下來,每次都覺得很累,但又覺得行程安排很有挑戰性,雖然每次旅遊結束回來後都想說下次旅行不要再跨多縣,但走著走著似乎會上癮。所以這次2018年12月底的九天行程就從東京進出,到我個人覺得難度很高的日本東北試試看跨多縣行程。

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這次行程安排在12月底的原因,是選在12月底的時間,一方面可以在東京看耶誕燈飾,往北走又可以看到雪景,而且不會每天都下大雪。無奈人算不如天算,氣候變遷導致2018→2019年是個暖冬,雪況不佳,讓我的雪景夢碎。為什麼東北短天數跨多縣的行程會很難安排,主要就是不論JR或通往景點的巴士車次少,班距拉得很開。像前往狐狸村的巴士,每週只有週二&五兩天各有兩班,其他時間若要前往,不是自駕就是得花很多錢搭計程車。再來就是雖然有山形、秋田新幹線,但這兩條都是假新幹線,僅有在東北新幹線軌道上行駛時是維持高速運行,一旦切入山形或秋田的軌道後,就只是「披著狼皮的羊」。因為山形新幹線的福島→新庄以及秋田新幹線的盛岡→秋田與在來線共線,當列車進入這兩段區域後,就差不多只是特急列車的車速,因此移動時間會比想像中的多很多。

列車

在JR票券的使用上,旅遊日本東北地區常用的JR票券有JR東日本鐵路周遊券(14天選5天,¥20000)、JR東日本・南北海道周遊券(14天選6天,¥27000),JR東北・南北海道周遊券(14天選5天,¥20000),以及日本鐵路通票(JR PASS,7日券¥29110)。考量到我是從東京進出,旅遊天數九天,如果買兩張JR東日本鐵路周遊券就要價¥40000,還浪費一天沒用到。最後在行程完全排定之後,列出每天的預估交通費後,決定使用JR東日本・南北海道周遊券較為划算,而在東京看耶誕燈飾、前往狐狸村以及只見線拍攝日的JR車資,就直接購票,這也保留了如果想突然跑去函館的機會。這張票可使用的範圍有:JR北海道線(道南地區)、JR東日本線(關東‧東北地區)(含BRT*)、伊豆急行線全線、東京單軌電車線全線、青之森鐵路線全線、IGR岩手銀河鐵路線全線、仙台機場鐵道線全線、東武鐵道線下今市→東武日光以及東武鐵道線下今市→鬼怒川溫泉間的普通列車(含快速)亦可搭乘。栗橋→下今市間僅可乘坐與東武鐵道互通直達的特急列車。鐵道路線扣除北海道地區外,大致和JR東日本鐵路周遊券一樣。最大不同在於JR東日本・南北海道周遊券無法搭乘使用區間內的JR巴士,如果要前往青森奧入瀨溪、十和田湖或岩手的久慈、龍泉洞等景點,就得自費搭乘巴士。關於票券的介紹,詳見JR東日本官網( http://www.jreasthokkaido.com/easthokkaido/tc/ )。

車票

票券
以下為此次九天行程的走訪景點以及當天使用票券,提供給有需要的朋友參考。

Day1:桃園機場→成田空港→東京市區 (宿東京)
景點:荒川線半日遊、青の洞窟 SHIBUYA、六本木中城、カレッタ汐留(caretta汐留)
使用票券:Keisei Skyliner & Tokyo Subway Ticke24時間片道(¥2800)、荒川線一日券(¥400)

這天搭乘阿虎一早的IT200航班,由桃園(一航)→東京成田,隨即拿著在台灣預先購買好的「Keisei Skyliner & Tokyo Subway Ticke24時間片道」兌換券到京成電鐵服務台兌換Skyliner票券,這張票券包含Skyliner兌換券以及一張東京地鐵一日券,有機會再來好好介紹這組票券。因為最後一天會從東京宇都宮搭乘新幹線到東京,因此到機場的交通就利用JR周遊券兌換N'EX車票,Skyliner就只要買這天從成田機場到東京市區的單程票。

原本預計從三之輪橋到鬼子母神間挑六七個站下來逛逛,但我想得太天真了,加上中午去排隊吃拉麵耽擱,接著晚上還要去澀谷的青の洞窟,實際上只有停了三ノ輪橋、 荒川二丁目(天空樹搭電車畫面) 、 町屋二丁目(水果攤)、荒川車庫前(都電回憶廣場)、飛鳥山(大彎道)、鬼子母神前等站,因為接近冬至,白天很短,到鬼子母神已經天黑,沒有多逛就直接換乘東京メトロ到明治神宮前,前往位於代々木公園的青の洞窟 SHIBUYA會場。

都電荒川線

都電荒川線

青の洞窟是近年東京重要的耶誕節點燈活動之一,最初2014年是在目黑川兩岸布置燈飾,但因為遊客太多影響當地居民,自2016年起改到代々木公園舉行。活動期間,公園通從澀谷車站附近一直到代々木公園都會掛上藍紫色燈飾,主場地設在代々木公園,地上會鋪上具有反光效果的塑膠墊,原本是要營造類似目黑川可以反射燈光的河川效果,但因為遊客眾多,不太容易感受。

代代木公園青之洞窟

代代木公園青之洞窟

接著往東來到東京中城(東京ミッドタウン),中城的芝生広場在每年耶誕節期間也會舉行燈飾活動,同樣也是吸引眾多遊客到場。雖然每年布置上大同小異,但主題不同,搭配的音樂和閃爍的方式也會變換。原本平日可以俯瞰整個燈飾的天橋,在假日會封閉可以看到燈飾的角落,遊客只能在地面觀看,有點可惜。想要由上往下拍到全景,就得挑平日時間前去。

中城

看完中城的燈光表演,就隨即往CARETTA 汐留(カレッタ汐留),今天就是要一口氣收完三個重要的耶誕點燈活動。CARETTA 汐留也是每年都會舉辦燈飾活動,布置上也是大同小異,2018年是配合《冰雪奇緣》與《魔髮奇緣》設計燈光和音樂搭配,並將觀眾欣賞區往前挪移了半個場地,優點是可以近距離欣賞,缺點就是想拍照的人用廣角鏡也無法拍照全貌,而且遊客全擠成一團,這年規畫得有點爛,我個人頗失望。一個晚上連趕三個燈飾活動真的很累,沒事真的不要學我。

カレッタ汐留

カレッタ汐留

カレッタ汐留

Day2:東京→一ノ関→盛岡 (宿盛岡)
景點:毛越寺、中尊寺、厳美渓
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券、1日フリー券(假日限定)

這天原本規劃的行程是毛越寺、中尊寺和猊鼻溪,怎料到平常幾乎不會停駛的猊鼻溪遊船,竟然因為跑來台灣參訪,就在我到訪的那幾天全面停駛,讓我完全無法將這天行程調動日期,因此只好將猊鼻溪的行程改為嚴美溪。要將毛越寺、中尊寺和猊鼻溪利用一天走完是有難度的,因為往平泉或猊鼻溪的JR列車車次很少,大約2小時1班,平泉的巴士班次也很少。而毛越寺大約需要1小時參觀時間,中尊寺要爬山,建議要1.5小時以上才夠走,而猊鼻溪遊船一趟需要1.5小時,冬天的末班船是15:00出發。因此我個人嘗試排出的行程是8:58前務必抵達一ノ関,搭乘8:58的JR到平泉,上午參觀毛越寺、中尊寺,下午去猊鼻溪搭船。因為平泉站到毛越寺大約步行10分鐘就可抵達,這段不需要浪費時間等巴士。平泉這塊的走法可以先步行至毛越寺後搭乘巴士到中尊寺,務必算好時間搭上巴士回平泉站。但因為中尊寺上山坡度有點陡,積雪時就會發生上山容易下山難的狀況,時間不好掌握,這時可以考慮先從平泉搭巴士先去中尊寺,再搭巴士回平泉站,再用步行方式往返平泉站和毛越寺。往返猊鼻溪的JR列車實在太少,兩班JR之間會有一班巴士運行,在行程規畫上可以根據現場時間,安排一趟巴士一趟JR會比較好銜接。而往返嚴美溪的巴士大約1小時1班,單趟車程只要20分鐘。岩手巴士的1日フリー券,僅有假日發行,每張¥1000,會前往嚴美溪或是猊鼻溪有一趟會利用巴士的遊客才有需要購買。只走平泉週邊且會搭超過三次巴士(每次¥150),才要買¥400的るんるん1日フリー乗車券就足夠。票券資訊請參考http://www.iwatekenkotsu.co.jp/freetiket.html,岩手巴士時刻請參考http://www.iwatekenkotsu.co.jp/rosen.html,猊鼻溪遊船請參考http://www.geibikei.co.jp/funakudari/

這天一早從上野搭乘6:10的新幹線到一ノ関(8:36到),將行李放到寄物櫃後搭乘8:58的列車到平泉,再步行至毛越寺。毛越寺由慈覺大師圓仁創建,據說過去曾有40座堂塔、500間禪房,後來所有建築物都被燒燬,目前是以大泉池為中心的淨土庭園和部分重建建築為參觀重點,但境內大部分區域還是建築遺址,可以根據上面礎石的分布來想像過往寺院的興盛。而毛越寺和中尊寺、觀自在王院遺址、無量光院遺址、金雞山,以「平泉-象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址」的名義登錄為世界遺產。

毛越寺

毛越寺

毛越寺

中尊寺也是由慈覺大師圓仁創建,之後到了12世紀初,奧州藤原氏初代清衡公進行了大規模的堂塔建造。中尊寺是位於山林之中,加上有數百年歷史,因此沿路古木參天。中尊寺最重要的建築就是金色堂,金碧輝煌的金色堂如今受到鋼筋水泥建築的保護,不可攝影。堂內的螺鈿與金泥畫、充滿威嚴的雕空鐵飾,將平安時代後期的工藝技術精粹展現於後世,讓人不禁讚嘆。曾看過有人分享他在寺內人員的同意下,從建築外拉長鏡頭往內拍攝得到的照片。

中尊寺

中尊寺

中尊寺

中尊寺

冬天不太建議去嚴美溪,因為怕積雪會造成危險,靠近溪谷的區域都封閉起來不讓遊客靠近,因此幾乎看不到溪谷,能拍照的地方幾乎就只有下公車後的天工橋。御覧場橋的吊橋步道也封閉了,再加上這裡有名的飛天糰子郭公屋也不營業,怪不得這天同班巴士只有我和另一位遊客,整輛巴士空蕩蕩,抵達嚴美溪後也沒看到其他遊客,整個很悲劇。鬱悶在週邊走了一下,就去等回程巴士了,巴士約1小時1班,剛剛同車的遊客又和我一起同車回到一ノ関。公車站旁有家糰子店,需要買土產的朋友可以入內購買。結束白天行程,晚上就去盛岡吃有名的冷麵、燒肉和じゃじゃ麺,儲備隔天的體力。

嚴美溪

嚴美溪

嚴美溪

嚴美溪

Day3:盛岡→仙台→松島海岸→仙台 (宿仙台)
景點:松島、瑞鳳殿、青葉城跡、仙台光之饗宴
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券、るーぷる仙台一日乗車券

原本這天想安排往秋田走,但我太想念松島牡蠣的美味了,於是一早就搭乘7:10的新幹線前往仙台,先去旅館寄放行李後,隨即往松島移動。由於之前已經走過觀瀾亭、五大堂、円通院,也搭過遊船繞行,所以這趟重點在於吃,順便走一下之前沒走過的福浦島。來到松島,遠遠就可以看到通往福浦島的紅色長橋——福浦橋,福浦橋在311大地震時被海嘯破壞,後由日月潭觀光船業捐款修復,象徵的台日友誼,但台灣人過橋還是要留下買路財¥200,由橋旁的Cafe Bayland購票進入。福浦島設有步道,繞一圈需要近一小時,整體上滿無聊的,大概走個十幾分鐘感受一下自然環境就足夠。步道有一處可以看到一條垂繩,沿著繩子下去是一片沙灘,我在這稍作停留,聽著海浪輕輕拍打著沙灘還頗療癒。松島有三座紅橋,分別是雄島的渡月橋、五大堂的透橋及福浦島的福浦橋,我刻意留了渡月橋沒走,給自己一個下次再來松島的理由(其實是為了要掩飾想吃牡蠣的心)。來到松島,可以在松島魚市場附近吃烤牡蠣限時吃到飽,也可去さんとり茶屋吃限量穴子飯,或是去かき松島こうは松島吃牡蠣大餐,美味的牡蠣絕對會在心中留下美好的回憶。

松島

松島

下午回到仙台市區,買了張「盧葡兒仙台一日券(るーぷる仙台一日乗車券)」開始仙台市區之旅。盧葡兒仙台是仙台市內單向循環觀光巴士,單次搭乘費用是¥260,一日券售價是¥620,只要當天搭乘三次以上就值回票價,另有搭配地鐵的一日券,售價¥900。盧葡兒仙台的搭乘方式、路線圖及時刻表,請至盧葡兒仙台官網。首先來到瑞鳳殿,下車後要先爬上一大段階梯才可抵達。瑞鳳殿是埋葬伊達政宗遺骨的靈廟,由本殿、拜殿、唐門、御供所、涅槃門等部分組成,建築金碧輝煌,雕刻細緻,顯現了桃山文化的華麗特色,為日本國寶之一。如果對古建築或是歷史文物沒興趣的話,可以安排逛街行程。

瑞鳳殿

瑞鳳殿

瑞鳳殿

瑞鳳殿

接著來到青葉城跡(仙台城跡),青葉城是1600年由伊達政宗下令建造,為了防衛關係,將城建在青葉山上,是一座平山城。興建當年伊達政宗為了表示服從德川幕府的誠心,特別不建造天守閣。城內建築於廢藩置縣時拆除,本丸改建為宮城縣護國神社,僅留下城牆。進入本丸之後,就是本丸中心建築物「大廣間」的遺址,在遺址上標明過去每個房間的位置。來到青葉城,最重要的就是用各種方法,和伊達政宗騎馬雕像合照,在這裡也可俯瞰仙台市區。城內唯一復原的建築是山下的大手門脇櫓,我個人建議的參觀方式是先搭車在青葉城跡下車,拍完伊達政宗像和護國神社等景點後,沿著步道下山,參觀日本滑冰發源地——五色沼(就是個水池而已),拍攝大手門脇櫓和城牆,走回前一站國際中心搭車,繼續後面行程。

青葉城跡

青葉城跡

青葉城跡

青葉城跡

青葉城跡

這天走到大手門脇櫓後,就突然下起大雨來,加上天色已晚(接近冬至四點多天黑),原本還想去大崎八幡宮就先放棄,改變行程往國際會館移動。這裡二樓觀景台可以看到仙台地鐵列車,是仙台出生的滑冰高手羽生結弦推薦的景點。之後搭乘地鐵回到仙台市區,開始大吃仙台美食,若要吃牛舌,我個人大推善治郎,但千萬別點牛舌拉麵。

國際會館站

飽餐一頓之後雨也停了,就前往定禪寺通散步過去。仙台光之饗宴(SENDAI光のページェント)是仙台每年年底的重要盛事,定禪寺通的櫸木會掛滿裝飾的 LED 燈,吸引眾多遊客到訪。雖然不是很花俏的裝飾,但走在其中還是能感受到屬於仙台冬天的浪漫。因為人潮眾多,想要拍到無人的照片有很大難度,要耐心等待。仙台光之饗宴相關訊息可參考活動官網資訊。

仙台光之樂章

仙台光之樂章

 

Day4:仙台→白石→藏王狐狸村→白石城→仙台→Izumi Park Town →仙台(宿仙台)
景點:藏王狐狸村、白石城、泉パークタウン
使用票券:無

這天的行程都在宮城縣內,所以不使用任何特殊票券。前往藏王狐狸村,大致上只有自駕、計程車、每週二五各兩班由白石站出發的市民小巴和住宿薬師の湯的接駁巴士,夏天還有「絕景藏王御釜及狐狸村號」觀光巴士可搭。計程車單趟的費用約¥4000,市民小巴只有7:58和13:35各一班,車程約1小時,費用只要¥200。因為小巴座位有限,建議提早到場排隊才有位子坐,否則得擠沙丁魚罐頭般站約1小時。這天一早7:14到白石站,同車就有差不多近10位的遊客是要搭乘小巴。搭後一班JR過來的人,幾乎都是站票了。狐狸村門票¥1000,大概1~1.5小時就差不多了,園區大都是坡地,下雪時到訪需要注意鞋子防滑。因為回程的第一班巴士要下午一兩點才有,通常都是搭計程車回到白石,車資約¥4000,參觀得差不多時就可以去櫃台登記搭車配對,或是和等巴士時結交到的新朋友一起下山。狐狸村相關資訊,請見狐狸村官網

狐狸村

狐狸村

狐狸村

白石城是江戶時代所建,別名益岡城,是一座梯郭式平山城,所以要參觀白石城得爬一點小坡。原有的天守等建築,在明治時代廢城令頒布時被拆解,其中東門口被改建在当信寺,厩門口被改建在延命寺,天守則是被拆得乾乾淨淨。後來城的天守以三階櫓來取代,於1819年重建,在1995年改為木造建築,和大手一門、大手二門根據歷史紀錄恢復了原貌。平日來此則是一片冷清,連商店街都懶得營業。如果只是參觀城下的博物館或是城內散步,是不用門票的。若要登天守,就需要在門外的自動販賣機構票入內。天守內的管理員阿伯們非常熱情,可能是都沒有遊客,也可能問了我知道我是台灣來的遊客後,帶著我到處參觀和解說。白石城天守不愧是用木造還原,雖然才重建沒多久,但就是有個懷古幽情,和那些鋼筋水泥天守就是不一樣,雖然不是百大名城,但我個人很推薦到此走走。關於白石城歷史及復原過程等介紹,請參考白石城官網

白石城

白石城

白石城

白石城

回到仙台,先回到旅館拿腳架後,就從仙台站搭乘前往SENDAI ROYAL PARK HOTEL的免費接駁車,來到泉パークタウン(Izumi Park Town)拍攝耶誕燈飾。這裡有點偏遠,搭乘接駁車大概要1小時,但因為遊客稀少,拍照不會受干擾。對面的泉パークタウン タピオ(Izumi Park Town Tapio)裡有美食街,想吃牛舌裡面也有善治郎的分店,拍完後可以在兩棟購物商城逛街買物吃美食。泉パークタウン官網在此,搭乘的接駁車是往返仙台站到SENDAI ROYAL PARK HOTEL,站牌位置及時刻表請參考官網資訊

IZUMI PARK TOWN

IZUMI PARK TOWN

IZUMI PARK TOWN

Day5:仙台→猪苗代→会津若松(宿会津若松)
景點:猪苗代湖
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券

這天出發前往福島,我個人設定此次福島行程的重點就是拍攝只見線,因為對大內宿的興趣不大,所以設定是第一天先前往猪苗代湖、鶴ヶ城,隔天就是只見線鐵橋拍火車。猪苗代湖的行程很難安排,因為從猪苗代站前往拍攝點長浜的巴士非常稀少(時刻表),平日一天五班,大概兩小時一班,假日更少,只有三班,如果是安排下午才要前往猪苗代湖就會不好安排,因此最後決定安排平日到訪。出發之前,我又將原本預計下午才要去猪苗代湖的行程拉到早上,所以平日或假日去都沒有影響了。從仙台出發搭新幹線到郡山轉普通車,在9:08抵達猪苗代,寄放行李後開始步行到野口紀念館,快速參觀後搭乘10:51的巴士前往長浜拍攝湖畔水鳥,再搭乘11:36的巴士回到猪苗代站。積雪的道路不是太好走,需要裝上釘爪才好前進。原本預估大概40分鐘應該可以走到,最後走了一小時,距離巴士到來大概剩下約30分鐘,只能快速參觀。野口紀念館用了很多互動式的界面,讓遊客對印在日幣千元鈔上的野口英世有更深刻的認識,其中小房間裡的野口說明他印在千元鈔上的感想則相當逗趣。

豬苗代湖站

豬苗代湖站

野口紀念館

長浜這的景色不錯,距離預計搭乘的巴士只有約40分鐘的拍照時間,如果不搭11:36的車走的話,下一班巴士是13:26,就算想搭計程車走可能也無車可搭,步行回猪苗代站推估也要兩個半小時。實際上40分鐘是不太夠的,搭巴士只能走馬看花隨便拍拍,若自駕就能盡情拍照。如果沒趕上11:36的巴士,不妨就好好在週邊逛逛,再搭13:26的車離開。

豬苗代湖

豬苗代湖

豬苗代湖

豬苗代湖

抵達会津若松後先去旅館暫放行李,吃過午餐後就開始下大雨(有時還混著雪),原本的鶴ヶ城行程就因此取消,這時也開始擔心隔天只見線拍攝是否會受到影響,開始猶豫是否要依計畫前去只見線橋梁拍攝點。

Day6:会津若松→会津宮下→道の駅みしま宿→会津宮下→喜多方→会津若松(宿会津若松)
景點:只見川第一橋梁拍攝點、喜多方老街
使用票券:無

一早起床,外頭還下著雨,想說來都來了,就賭一把吧。搭乘6:00的只見線列車,往会津宮下移動,抵達時才7:29。為了方便遊客前往「道の駅みしま宿」拍攝只見線第一橋梁,現在8:10有定期接駁車,回程就需要預約(詳見官網說明)或是步行回來,巴士單程車資為¥500。抵達会津宮下時還下著雨,而且完全沒有其他遊客,看來大家都放棄這天的拍攝。搭上巴士後約5分鐘抵達道の駅みしま宿,這裡可以免費借用雨鞋和拐杖,稍作準備就上山了。「只見川ビューポイント遊歩道」的入口就在隧道旁,沿路上去有BCD三個拍攝點,其中D點最高,視野也最好。來到D點時,已經有位攝友在等待,這時天氣還是雨、雪交雜,且大霧茫茫,能見度特差。等待的過程,又來了一位日本阿伯。第一班列車通過時,仍是一片大霧茫茫,看不到列車。正當絕望之時,雲霧突然開了一塊,雨也停了,後面日本阿伯大叫「虹だ」,這個是上天幫了個忙,讓我們拍到雲霧中的列車與彩虹的合影,而且列車通過後又轉為雲霧繚繞。接著步行回会津宮下搭車,在接近会津宮下可以繞去拱橋三兄弟的拍攝點拍個照。只見線列車有多個拍攝點,需要安排個兩三天才有可能拍到全部。会津宮下站前有一家双葉食堂,是很多拍攝只見線列車的攝影人吃午餐的地方,若下午沒有計畫繼續拍攝列車,可先用餐過後再搭車離開。

只見線

只見線

只見線

只見線

接著來到喜多方,其實是為了吃碗喜多方拉麵而來,這裡有間拉麵神社,但冬季期間不開放,加上平日商店街也沒幾家店營業,酒造冬天也不開放參觀,整條老街冷冷清清,如果不是為了吃拉麵,冬季可以不用安排喜多方的行程。看到山中煎餅本鋪有烤仙貝體驗活動就進去參加。在老婆婆溫柔的指導下,用炭火烤出仙貝還滿有趣,影片是在一手邊烤仙貝一手拿相機的狀況下拍攝,沒有對準焦還請見諒。

喜多方

喜多方

Day7:会津若松→山形→大石田→銀山溫泉→大石田→山形(宿山形)
景點:銀山溫泉
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券

這天又往北拉到山形,可能會有人覺得為何在仙台時不直接過去山形,而是先往南去了会津若松,又再往北到山形。這是因為我的第八天行程剛好是藏王樹冰點燈日的第一天,所以我把藏王樹冰的行程排在第八天,才會出現先往南去了会津若松再往北回到山形的走法。一早搭7:35的車出發,中途在郡山轉山形新幹線到山形,已經是11:04,趕緊衝去旅館寄放行李,又回到山形站搭乘11:30的列車前往大石田,12:30抵達大石田後又立刻跳上12:35前往銀山溫泉的巴士,一刻都不能喘息,13:11就抵達銀山溫泉。冬天的銀山溫泉因為積雪,後段的步道無法進入,能逛的就只有前面短短的溫泉街,冬天安排銀山溫泉的話,大概在天黑前1→1.5小時前到就夠了。這裡有地方用餐,但選擇不多,建議時間充足的話,先在山形吃飽再出發。足湯附近有家豆腐店,是來這必吃的當地料理。離開銀山溫泉的末班公車在18:21發車,若要留下來拍夜景可要注意時間,如果預算充裕,可在這住一晚。銀山溫泉相關旅遊資訊,請參考山形官方資訊中文網頁

銀山溫泉

銀山溫泉

銀山溫泉

銀山溫泉

Day8:山形→宇都宮(宿宇都宮)
景點:山寺、藏王樹冰
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券、樹氷鑑賞乗車券

這天犯了大失誤,為了想省藏王樹冰纜車費,想要下午上去藏王溫泉就在山上等到天黑看點燈,所以一早先去山寺。得到的下場就是早上的地蔵山頂駅藍天白雲,能見度特好,下午上山後能見度早已轉壞,大霧瀰漫,伸手不見五指,啥都沒看到。所以各位朋友在安排行程時,建議一早如果是好天氣就立刻上山,山寺下午再去,因為拍照時才會剛好順光,早上拍照逆光不好看。點燈期要看點燈的話,就再多花一次交通費上山。山寺的原名寶珠山立石寺,在860年由圓仁(慈覺大師)創寺,已有千年歷史。寺院依山而建,從登山口入寺到奧之院有1015階,大約需要40→60分鐘以上才能走到。由於階梯密集窄小,積雪時非常難走而且容易打滑(被遊客踩成冰),積雪時上山可要好好考慮清楚,因為下山比上山難上數倍。山寺的知名景點「對面石」,是慈覺大師常坐在此石塊上傳道而得名,而「開山堂」與「納經堂」是山寺當中最古老的建築。立在峭壁上的「五大堂」,是從山寺俯瞰山腳景致的最佳觀景台。在五大堂拍完照後,「打卡拍照」的任務結束,是否要繼續走到奧之院,就由各位自己決定啦。山寺旅遊資訊,請參考山寺官網,下山後別忘了買串山形特產「玉こん」,可以說是滷蒟蒻丸子。

山寺

山寺

山寺

山寺

山寺

山寺

在樹冰期間,可以在山形車站旁的巴士交通中心買到「樹氷鑑賞乗車券」,包含來回巴士車票以及藏王溫泉兩段纜車的來回票。巴士站牌就在售票處門前,建議發車前半小時就來排隊,因為巴士採全坐席服務,滿了就開走,沒搭上就是再等一小時,巴士時刻表請參考山交巴士官網。藏王溫泉巴士站和纜車站間的距離,大概是步行10→15分鐘的路程,下山趕巴士可要算入時間。藏王纜車營業資訊,請參考官網

藏王

藏王

藏王

這天因為能見度很差,原本想等天黑看點燈,最後決定放棄,直接下山。收拾一下行李後,就直奔宇都宮,準備隔天要去日光的行程。同天上山的網友等到天黑,但似乎也沒拍到照片。

Day9:宇都宮→日光→宇都宮→東京→成田空港→台灣
景點:日光東照宮、二荒山神社、輪王寺、神橋
使用票券:JR東日本・南北海道周遊券、世界遺産めぐり手形

行程最後一天,來到日光走世界遺產之旅,抵達日光後可以在JR售票櫃台購買「世界遺産めぐり手形」,也就是世界遺產巡迴巴士一日券。可以先搭到神橋,一路逛完神橋、日光東照宮、輪王寺、二荒山神社,再從二荒山神社搭巴士回到日光站。這天我又犯了錯誤,就是從裡面的輪王寺逛到外面的東照宮,下場就是來到東照宮時已經滿滿遊客,照片裡滿滿路人。所以想要拍照的朋友,記得一早抵達先從東照宮看起。輪王寺由勝道上人在766年所創建,明治初年的神佛分離令後,寺院與神社分開,輪王寺與東照宮和二荒山神社並稱為「二社一寺」。寺內擁有祭祀德川家光的大猷院靈廟和三佛堂等眾多珍貴古建築,1999年以「日光的神社與寺院」的一部分列入世界遺產。整個輪王寺散布在這個區域多個地方,最後面是大猷院靈廟,三佛堂則靠近神橋不遠處。大猷院是祭祀德川幕府第三代征夷大將軍德川家光的靈廟,因為家光生前就希望死後要葬在他最尊敬的祖父德川家康的身旁,所以靈廟才建於此。建築當然不如東照宮華麗,但周圍裝飾仍舊相當細膩。而三佛堂建物在到訪時還在整修中,被鷹架包圍。裡面供奉著三尊代表日光三山的大佛,分別是:千手觀音(男體山)、阿彌陀如來(女峰山)和馬頭觀音(太郎山),三座佛像莊嚴肅穆,給人一種寧靜祥和的氛圍。輪王寺參觀資訊,請參考輪王寺官網

輪王寺

輪王寺

輪王寺

輪王寺

日光二荒山神社是勝道上人於767年創建,在創建日光東照宮之前,二荒山神社一直是日光山的中心。寺內主要祭拜大己貴命、田心姬命、味耜高彥根命,合稱二荒山大神。現在所看到的正殿及拜殿等桃山風格的建築,是1619年由德川秀忠捐贈,是現存日光山裡中最古老的建築。二荒山神社所屬建築分布很廣,到訪這天本社仍在整修中,被鷹架包圍,繞了一下就出來。關於二荒山神社參觀資訊,請參見官網

二荒山神社

二荒山神社

二荒山神社

由二荒山神社緩步往日光東照宮走去,人潮逐漸增加,這時才發現我安排的景點順序完全錯誤。進入日光東照宮後,這時想要拍到空景已經是不可能。日光東照宮是徳川家康的家廟,建於1617年,中間經過了幾次大改建才有目前金碧輝煌的樣貌,不僅是是日本宗教建築的傑作,也是日光的重要旅遊景點。東照宮的建築精雕細刻,華麗與精細程度遠勝過輪王寺,日本風格的明陽門和中國風格的唐門是其代表建築,也是遊客爭相拍攝到此一遊照的指標景物。日光東照宮境內有超過五千尊的雕像,其中想像之象、三猿、眠貓被列為必看的三大雕刻。藥師堂的天井上有幅龍的水墨畫,參觀時神職人員會先詳細解說,接著在龍顏正下方拍打木板,此時藥師堂內會產生特殊的回音,因而被稱為「鳴龍」。前往御墓所「奧宮」會先經過眠貓,然後爬上207階的階梯,這207階是用一塊大石頭切成,完全沒有接縫。御寶塔旁邊有顆樹齢超過六百年的神木,只要對著神木念著心願,就能心想事成。日光東照宮參觀資訊,請見官網

日光東照宮

日光東照宮

日光東照宮

日光東照宮

日光東照宮

日光東照宮

繼續往外走去就是名列日本三奇橋之一的「神橋」,也是日光的代表景點之一,長27公尺、寬6公尺,是二荒山神社的一部分。目前上橋需要支付費用,加上走到這裡時已經在下雨,拍照完就搭車離開了。回到宇都宮,品嚐一下有名餃子後(還是八方雲集好吃),就搭車前往成田機場,結束這趟九天行程。

紅橋

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