許多位於台北市區裡的殘破日式建築,經重新整修後,賦予了新的生命及用途,成為嶄新的休憩景點,也傳承了歷史與文化。位於台北植物園裡的南門町三二三,原本是林業試驗所的員工宿舍,因年久失修而逐漸荒廢。後來植物園決定修復這棟建築,並邀請日本長野縣的庭園家小口基實設計枯山水庭園,為植物園增添了這座日式庭園景觀。
由捷運小南門站3號出口出來走進植物園,位於左手邊佛教植物區內一座具有日式庭院的建築,就是南門町三二三。因為日本門牌號碼是以「都道府縣名+區市町村名+町名+街區符號+住居番號」編訂,在日治時期,現今的愛國西路、廣州街、重慶南路二段、南海路等都屬於南門町,南門町又再分為6個丁目,這棟建築當時的門牌為「台北州台北市南門町六丁目三二三番地」,所以經整修後,就以南門町三二三命名。
南門町三二三每週二→日開放,平日不限制入內人數(也沒幾個人會進來),假日則有設定開放梯次,並有義工導覽,但實際上也沒太多人會走進去,所以就不太會管制人數。根據學者研究,推測南門町三二三興建於1930年左右,因台北當時舉辦博覽會,為了讓前來參加的遊客有場地休憩,於是興建了這棟建築作為茶室,入口左方便還原當時情境作了櫃臺的設計,至於座位區的位置,導覽人員說目前查無明確資料,有一說是設置在座敷,另有一說是設置在土間(入門後與外部地面同高的空間,在南門町三二三已鋪上水泥)。後來作為員工宿舍後,內部格局做了不少調整,以至於在整修時有不少難度。所幸維修團隊找來熟悉日本木造建築的堀込憲二教授協助,努力找出宿舍改建前的痕跡,研判出實際結構,以傳統工法盡可能恢復原貌。建築外牆使用的是日式雨淋板,可以看到較寬大的木板,且木壓條的間隔窄。室內座敷不開放進入,保留了床之間與床脇的原有樣貌,帳子(和紙糊的窗格拉門)、襖(分隔空間的厚紙拉門)、雨戶(防風雨用的木板門)的設置都還原舊有樣式,襖上的松樹、溪流圖案看起來相當精緻,雨戶要在外面才看得到。
原本後方就有座日式枯山水庭園,但後來變成他用,且原本設計形式已經不可考,因此修復時特別找來日本長野縣的庭園家小口基實重新設計,許多日式建築修復後都直接捨棄枯山水庭園,因此南門町三二三算是少數修復後仍保有日式枯山水庭園的日式建築。枯山水的設計意象以石為山、以沙為水,沙面上的紋路就代表著水的流動,搭配各式石組、植物或蘚苔,且庭園象徵寧靜,所以大多是種植松樹、柏樹還有一些不會開花的植物。雖然無法進入床之間,但繞到後面,還是可以坐在緣側上欣賞枯山水的景緻。
庭園內的龜鶴石組代表著神仙思想,龜島上的仙木為柏樹,鶴島上為黑松,其中龜島的形態較明顯,鶴島則以松樹代表鶴頸,中間兩塊石頭為翅膀,後方石頭便是鶴尾。中央同心圓紋路中的石頭則是須彌山石,須彌山是佛教的世界觀中世界中心,周邊為日月迴道及諸天遊弋場所,連同庭園中的兩組三尊石組,都屬於佛教石組。經過導覽人員的解說,才知道原來枯山水庭園有著深厚的學問及禪意,但我悟性太差,看了老半天還是看不出個所以然。
許多日式建築在修復後都變成餐廳或咖啡廳,因為營業需求,又將格局做了改變,無法一睹日式建築的真實風貌。南門町三二三除了修復工程考究嚴謹,格局為標準日式建築,還有座優雅的枯山水庭院,最重要是沒有作為營業場所,得以保有日式建築所應具備的高雅與寧靜,如果你還沒去過,不妨找機會來植物園走走看看,拍幾張美照。
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鄰近美食
南門町三二三
地址/台北市中正區南海路53號
時間/周二→五9:00→16:30,期間自由參觀,周六&日9:00→16:30,每半小時開放一次,每次限20人
費用/免費
網址/http://nanmoncho323.blogspot.tw
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