山口縣的防府地區算比較少遊客會前去的地方,這天特別安排一大清早到防府車站周邊,以散步的方式走訪防府天滿宮及毛利氏庭園兩個景點,下午再搭車前往山口縣知名景點錦帶橋。
關於防府地區的歷史,簡單來說就是在日本戰國時期,原本只是個小國的毛利家族,在毛利元就的領導之下逐漸壯大,最興盛時是個統領七國的龐大勢力。關原之戰時,石田三成為首的西軍積極拉攏,毛利氏派出了一萬五千大軍加入場戰役。不過毛利氏和東軍簽訂了祕密協議,因此並沒有積極參與戰事,加上薩摩軍在後方看戲,還有其他軍團倒戈等狀況,西軍最後戰敗。毛利氏也成了戰敗的一方,受到領地減封的懲罰,但因為簽訂了祕密協議而減輕罰則,僅是由七國領主變成只有周防和長門兩國,後來成立長州藩一直到幕末。長州藩到幕末時期出現許多優秀人物,是推動明治維新的重要力量。今日走訪的防府地區,就位在當時的周防国內,因此擁有不少歷史古蹟或遺跡。
前一晚我住在新山口站附近的東橫,從新山口搭乘JR列車到防府只要15分鐘,但車班1小時只有1→2班,這天抵達防府站時才7點半,走出車站大廳來到2號站牌看了一下巴士時刻表,要等到7:50才有巴士,於是決定直接步行前往防府天滿宮。如果不想走太多路,可以配合巴士時刻表安排行程,可參考防長巴士官網公布的時刻表為準(https://www.bochobus.co.jp/publics/index/143/),查詢前往阿弥陀寺方向的巴士。
並不是很方便。我個人滿喜歡在秋天的清晨出來散步,雖然氣溫只有個位數,但呼吸到的空氣很清爽,寧靜的氣氛也讓人心情舒坦。既然巴士還有好一陣子才來,就開始今天的散步行程。
清晨的防府街道沒有喧鬧的聲音,偶爾被幾聲烏鴉叫聲劃破寧靜。出站後先往右走,幾分鐘後來到了防府天滿宮參道的入口,過馬路後沿著參道前進就能抵達。參道的前半段是商店街,但完全沒有看到商店營業,我心想大概太早沒開門吧。找了台販賣機買了一罐熱咖啡暖暖手,一路往防府天滿宮輕鬆走去,悠閒的氣氛讓我拋下了工作的壓力,這不就是旅行的目的嗎。
菅原道真是日本平安時代(大致是中國唐朝時期)的學者、詩人,被日本人尊為學問之神。本來官運順遂,一路扶搖直上,在醍醐天皇即位後不久達到顛峰,升任為右大臣並兼任右近衛大將,位階相當於正二位或從二位。官位一大就容易犯小人,道真升官還不到一個月就被誣陷而貶官,流放至太宰府。他在前往九州的途中經過防府,覺得很喜歡這個地方,於是約定說自己死後靈魂會回到這裡。來到太宰府後,他始終鬱鬱寡歡,不幸在903年病逝。隔年,創建防府天滿宮以祭祀他,成為日本第一座天滿宮,而他的遺體則是葬在太宰府。「天滿」之名,是取自他死後的神號「天滿大自在天神」。傳說道真病逝後,醍醐天皇的皇子陸續病死,多位大臣在開會時被雷劈死,諸多巧合讓大家認為這是道真的靈魂回來復仇,因此讓菅原道真不但是日本學問之神,也成為「平安時代四大怨靈」之首,因此天皇希望藉由創建「北野天滿宮」來化解怨靈,而防府天滿宮、太宰府天滿宮和北野天滿宮並稱為日本三大天神。眼前這座時鳥居是長州藩藩主的毛利秀就在1629年下令建造,已有近四百年歷史,是縣內最古老的石鳥居。
防府天滿宮年度重要活動之一,就是每年11月第四個星期六所舉辦的「御神幸祭」。御神幸祭始於防府天滿宮創立百年後的1004年,為了洗刷道真莫須有的罪名而舉行。祭典時會有上千名男子半裸或身著薄衣,抬著重達500公斤的神轎,往來天滿宮和當初道真上岸的「勝間之浦」。到訪這週正好就是活動舉辦日,現場可以看到已經在進行一些布置。先後穿過外面的石鳥居和裡面的銅鳥居,在右手邊的茶室芳松庵出現了紅葉美景。為什麼會有茶室的存在,因為道真曾經研究並推廣喝茶文化,有「茶聖菅公」之稱,因此在1911年,防府天滿宮打造了這間茶室芳松庵,用以感念到真在推廣茶的貢獻。庭院內廣植楓樹,讓芳松庵成了防府地區重要的紅葉景點之一。這天來得太早尚未營業,只能在外面拍拍照。而天滿宮必備的牛雕像,在這裡也可以看到。
芳松庵對面是大專坊,在日本南北朝時期(1336~1392年)到明治初期間,是防府天滿宮的9個社坊之一(對面的芳松庵所在是円楽坊跡),過去曾被毛利元就拿來當成作戰指揮所,目前列為山口縣指定史跡。
欣賞完紅葉,繼續爬上這數十階階梯前往拜殿,平常少運動的我有點氣喘吁吁,樓梯右側圍牆內的巨大樟樹,樹齡推測有800年以上,高大挺拔。樹幹粗5.6公尺,高度27.5公尺,枝葉延伸範圍36公尺,相當寬大。
防府天滿宮拜殿前的朱紅色門樓氣派華麗,是防府天滿宮的招牌畫面之一,一旁還有刻著「扶桑官廟最初」的石碑。因為道真很喜歡梅花,所以境內種植了不少梅花,但12月到訪只有看枝條的份,櫻花也是,而這裡在春天也是個賞櫻景點。
防府天滿宮的腹地不大,很快就可以繞完一圈,零星的幾棵變色的植物點綴了境內的景色。門樓旁掛滿了繪馬,上面都是祈求考試順利通過的願望,這裡的繪馬都是牛的圖案,據說菅原道真是承和12年(845年)6月25日生,正逢牛年牛月牛日,且有很多關於他的傳說都和牛有關,因此牛就被認為是天神的神物,所以各地天滿宮都會見到牛雕像和牛圖案的繪馬。或許是紀念道真學問之神以及茶聖的地位,寺內各有一塊「筆塚」和「茶釜塚」的石碑,另外在角落不起眼處立有對防府地區有民生貢獻的毛利重就像。
春風樓是防府天滿宮內另一個醒目的建築,1822年,原本第十代藩主毛利斎煕要在此地建一座五重塔,因資金不足而放棄。後來將原本放棄建設的五層塔的第一層的底下結構按原樣保留下來,改造成架空的重檐歇山頂式建築,於1873年完工,現被列為「登録有形文化財」。站在春風樓,可以俯瞰防府四季景色變化。
小繞一下後,繼續往毛利氏庭園走去,途中會經過周防國分寺。周防國分寺是在741年由聖武天皇頒旨興建的眾多國分寺之一,主祀藥師如來,初期建有南大門・中門・回廊・金堂・講堂・七重塔,是少有的伽藍格局寺院。雖然部分建築後來損毀,不過寺院內還保留著創建之初的格局,寺區也被指定爲國家文化史跡。現存仁王門是1956年毛利輝元下令重建至今,金堂也經過多次整建,兩者都頗具規模。寺中的藥師如來像、日光・月光菩薩立像、阿彌陀如來坐像等多座佛像都是重要文化財。寺外兩棵巨木應該也頗有歷史,像是左右護法般守護著國分寺。
繼續前行,在左波神社旁會看到一塊「大村能章顯彰碑」,是紀念防府重要作曲家大村能章,台灣有些閩南語老歌使用過大村老師的曲子,也有早期台灣藝術表演者到大村老師創辦的音樂學院學習過,也算是跟台灣有點關係。
大概十來分鐘來到毛利氏庭園外的道路,但不要高興太早,因為從路口走到售票處大概還要近10分鐘,要是平常不愛走路,來到這裡可能會走到哭出來。表門並不是售票處,如果是搭計程車可以開到這裡,還要繼續往裡面走才會到售票處。這裡票種分為庭園、毛利博物館以及庭園加上博物館的共通票。毛利博物館是利用原本的毛利氏宅邸改裝而成,可以了解毛利家族後期生活狀態及文物展示,只買庭園票的遊客就只能遊覽庭園,無法進入屋內。我個人對文物展示沒有太大興趣,加上還要去錦帶橋,所以就只有購買庭園票。毛利博物館則收藏了自毛利元就收藏起的歷史文物,包括1486年由雪舟親筆繪製的水墨畫巨作《四季山水圖》、史記呂后本紀第九等七件國寶,以及其他超過兩萬件的收藏品,對歷史文物有興趣的朋友可別錯過。
這座毛利宅邸和庭園,是毛利宗家在明治維新後的住所。在實施廢藩置縣後,當時的藩主毛利元德改封為伯爵,成為長州藩最後一任藩主,並調往東京,成為第15國立銀行的總裁,後為公爵、貴族院議員,其子毛利元昭便成為家族的當家。毛利宅邸最初在1892年計畫興建,由「井上馨」負責規畫,但被甲午戰爭和日俄戰爭給影響而停工,一直到1912年才又恢復興建,1916年完工。庭園占地約2萬5千坪,是一座相當寬廣的迴游式庭園,是當時所興建的日本庭園中最受稱讚。庭園中廣植松樹、楓樹和櫻花等,在不同季節搭配池水、假山以及石燈籠、小橋等造景,呈現出不同風景。雖是山口縣重要賞紅葉的景點,但庭園嘛,就是很集中種了一堆,作為顏色的點綴,不像京都寺院那樣具有禪意,單拍一棵就很美。這裡必須要考慮到景物的搭配,才能拍出比較好看的照片,庭園內紅、黃、綠色交錯,再搭配池水、遠山和藍天,看起來挺不錯。除了紅葉,宅邸建物和前面的松樹搭配的畫面也是不容錯過。
逛了一圈庭園後我就沿著原路走回防府車站(因為巴士時間又沒兜上),結束了防府半日散策。我個人覺得太趕了,沒能好好走走看看,建議安排為一整天的行程比較從容。後來想想,覺得放棄毛利博物館好像有點可惜,這正好可以作為下次再去防府的好理由。這裡除了紅葉,也是賞櫻的好地方,或許下次就挑櫻花季節去。
防府天滿宮
地址/山口県防府市松崎町14-1
時間/寺院24小時,芳松庵9:30→16:00
費用/境內無料,芳松庵¥500,附抹茶、茶點一份
官網/http://www.hofutenmangu.or.jp/index.html
周防国分寺
地址/山口県防府市国分寺町2-67
時間/9:00→→16:00(週ㄧ休)
費用/境內無料,金堂¥500(看一些佛像和文物)
官網/http://www.suoukokubunji.jp/
毛利博物館&毛利氏庭園
地址/山口県防府市多々良1-15-1
時間/9:00→17:00(12月22日→12月31日休)
費用/庭園¥400,博物館企畫展¥700、特別展¥1000,共通券企畫展¥1000、特別展¥1200
官網/http://www.c-able.ne.jp/~mouri-m/
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