拉麵店越開越多,以台灣人喜好所創作出的台味日式拉麵逐漸成為台灣拉麵主流,日本口味的拉麵逐漸成為稀有品。板橋的博多担々麺梟台灣總本店是台灣少見的日本担々麺專門店,以豚骨湯頭為底,帶著芝麻香氣及微酸、微辣的口感,搭配Q彈細麵,是一種會懷念的味道。可惜2023年6月結束營業。
因為武漢肺炎的關係,已經好久沒有去日本。雖然台灣近年拉麵店一家一家開,造成台味日式拉麵大流行,雖然各自發揮創意融入台灣特色,但我個人還是喜歡日式口味的拉麵。板橋的博多担々麺梟台灣總本店開幕後就有不少麵友推薦,說什麼也要來吃吃看。博多担々麺梟台灣總本店位在板橋中山路上,靠近三民路口,和捷運江子翠或新埔都有一大段距離,或許因為不在捷運站附近,來客數不會太多,是膝蓋友善店。
博多担々麺梟在日本確實存在,但與武漢肺炎疫情艱苦奮鬥中,似乎只剩下博多担々麺新田屋梟還在營業。在台灣,有些拉麵店會搭配販售担担麵,但只賣担担麵的拉麵店還真的不多。北部除了板橋的梟之外,還有一家台北的預約店,因為走限定預約制,就不多提了。
疫情期間生意難做,除了拉麵內用外,還推出一些外帶便當,有興趣的朋友可以考慮看看,不過拉麵就沒有提供外帶了。
店裡是狹長型空間,座位數大概九個,左右間還不至於太擠,但背後通道狹窄程度就和日本一些小拉麵店一樣,經過別人背後都會摩擦到。
牆上梟的字體和貓頭鷹圖案,跟日本的梟是一樣的。
座位前面貼著兩張點餐前必讀,寫著一些點餐建議和吃法,不妨點餐前先看一下。像是是否要寫酸度,麵條的硬度該如何選擇,都有明確說明。像我本身不太吃酸,麵條都習慣點硬麵,如果悶著頭點餐,我一定是畫不要酸,麵條選硬麵,但這次就聽從建議試試看。
餐點算是單純,以基本款的博多担担麵變化出黑胡麻担担麵、番茄担担麵、担担拌乾麵,沒有豚骨拉麵,也沒有醬油拉麵,當然也沒有辣麻味噌拉麵。另外有白飯、月見肉燥飯、日式炒飯和麻婆豆腐飯等飯類、以及配料、熱炒小菜、飲料和酒類。店裡有低消$180的限制,所以基本上要點一碗拉麵,或是點兩種飯類或一碗飯加一瓶酒,只要加起來超過$180就行。
麵類可調整濃度(我猜是鹹度)、酸度、麵條軟硬和辣度,辣度分成微辣、正常、+1→+4以及最辣的激辛,級數比日本少,不知道是簡化或是辣度降低。+2辛以下不收費,超過則依據辣度加收費用,日本只要加辣就要加錢,相對來說台灣店佛心多了。畫好單子就直接放在餐台上,師傅收走後就開始製作餐點。
桌上提供了芝麻、辣油和醋,可隨口味喜好任意添加。
第一次到訪,就點了基本的博多担々麺,也根據座位前說明的建議,濃度、酸度、麵條軟硬度都選正常,辣度則是先試試看1辛。空的水杯會和餐點一起上,要自己添加冰水。
担担麺是源自四川,因挑擔叫賣而得名。和麻婆豆腐一樣,都是由陳建民引進日本,並配合日本人飲食習慣調整出日本的風味。担担麺通常是沒有叉燒的,只有炒得又香又辣的肉燥。梟的担担麺除了肉燥外,搭配了豆芽和半顆溏心蛋。
除了湯底和醬底,肉燥就是担担麺最重要的靈魂,這個肉燥光是外觀就很誘人。先將肉燥攪拌均勻,再喝一口湯,芝麻醬的香氣十足,喝起來辣中帶有些許酸度,但不是很突出的酸,可以讓微辣的湯喝起來變得圓潤。我應該是第一次吃到帶酸味的担担麵,沒想到意外不討厭酸。
麵條是細麵,還滿巴湯的,雖然硬度選擇普通,但不會太軟,還帶有硬度和Q度,口感不錯。
溏心蛋一開始被藏在湯裡,我是特別挖出來重新擺盤,上面的照片才勉強能看到溏心蛋的存在。溏心蛋處理得滿不錯,蛋黃、蛋白都很軟,且味道不會太突出,和湯底的味道很搭配,算是一個稱職又不搶戲的配角。
整體來說,雖然沒有吃過福岡的博多担々麺梟,但這碗博多担担麵有不錯的水準,以日式担担麵專門店來說算是數一數二。若要說缺點,那就是份量太少,但麵量還是比預約制那家多了不少。這天因為想去咖啡店吃甜點,所以沒有點飯類,不過博多担々麺梟台灣總本店的表現讓我有再訪的欲望,下次來點個麻婆豆腐飯試試。
博多担々麺梟台灣總本店
地址/新北市板橋區中山路二段375號
電話/02-2955-1303
時間/11:30→14:00(最後點餐13:50)、17:30→20:30(最後點餐20:00)
粉絲團/https://www.facebook.com/hukuroutaiwan/
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