原本開在平鎮的麵屋豚介, 似乎是因為家庭因素影響,自2017年3月起休業,之後原址改為麵屋豚彩,由老闆娘經營,風格有異於豚介。老闆則在內壢找到新店面,於2017年7月重新開幕。換了地點後,菜單也做了些許調整,麵條也做了更換,味道大提升。

麵屋豚介

麵屋豚介是2015年12月開幕,初期似乎走台式風格,後來才做改版。我是之前在偶然機會下去吃過一次黑蒜豚骨後就愛上了他的味道,但因為在平鎮中豐路上,我從台北過去有點交通上的困擾,因此去的次數不多。如今搬到內壢後,地點就在內壢火車站附近,出站後走個約5→6分鐘就可抵達,對我這從台北過去吃麵的人來說就方便多了,但不曉得對桃園人來說會不會比較方便。這天在開店前來,門口就已經有四位麵友在等待營業開始。售票機就放在門口,換了新店面後,售票機也跟著換了。先選好餐點,接著確認數量,然後投錢、取券和找錢。目前餐點有拉麵和沾麵,拉麵有豚骨、麻辣豚骨、黑蒜豚骨、清湯醬油以及暴走次郎拉麵(類似二郎拉麵),沾麵有煮干豚骨(魚介豚骨風格)、煮干麻辣豚骨兩種,旁邊的杜蘭小麥細麵$20、杜蘭小麥沾麵$30,指的是加麵的價格,不是一碗麵$30,湯麵通常會吃到一半再加,沾麵的話,老闆會一開始就加入碗內。原本豚介有的叉燒丼、可樂餅等副餐,目前還沒登場,其他配料若有需要可以加點。因為讓我愛上豚介的是黑蒜豚骨,所以這次重開機後的第一碗,還是點黑蒜豚骨。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

一進店裡就看到眼前「一碗入魂」的大字,但我要說的重點不是這四個字,而是四個字下方是茶水區。搬家後的豚介,茶水還是自助式,座位上放的是冰水,如果要溫水就要在飲水機裝。原本豚介是開設在老闆娘家的店面,因為家裡有在賣茶葉,所以當時豚介可以喝到好喝的綠茶,如今就只有開水可喝。座位分為吧台區(靠門口)和座位區(在後面),雖然有一台冷氣裝在門口上方,但門開開關關,夏天時熱氣不斷竄入,所以越靠門口會越熱,冬天應該就越靠門口越冷了。桌上的筷子盒上有兩罐調味料,一個是七味粉,另一個是蒜酥。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

為啥我會說豚介滋味再提昇呢?首先,溏心蛋由半顆變成一顆,而且麵剛端上桌,就可以聞到濃厚豚骨湯和黑蒜油的香氣,要忍著不吃先拍照,實在有點煎熬。簡單拍了一下,我就先喝了口湯,湯頭喝起來很濃郁,但油度不會太高,但是膠質很明顯,嘴唇會有一點黏性。麵條使用杜蘭小麥熟成麵,這款麵條是台灣最強拉麵師,鬼金棒兼勝王的老闆老葛所介紹使用,因為他自己就是使用這款麵條。這款麵搭配濃厚又有膠質的湯,簡直完美搭配,麵湯合一達到最高境界。至於五花肉叉燒就中規中矩,和湯頭、麵條相比就不是那搶眼。或許是膠質太重,雖滿口濃郁,但吃到最後覺得有點味覺疲乏。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

雖然有點疲乏,但我接著又點了沾麵來試試看。沾麵的配料很豐富,除了看得到的豆芽、叉燒、溏心蛋外,沾湯裡還有很多碎叉燒和洋蔥丁。沾湯是屬於魚豚系,但湯底本身不是白湯,還有點小透明,沾起來也不像一般魚豚系沾麵店吃到的感覺,整體來說還是很濃厚,只是我個人吃不太慣。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

過了幾個禮拜,我來吃最基本款的豚骨拉麵,雖沒有黑蒜油的加持,但湯頭依然香濃,風格就像是博多系的濃厚口感。麵條雖然也是杜蘭小麥製作,但口感和黑蒜的不同,感覺比較Q彈,巴湯力依舊很棒。前次吃黑蒜到最後有點膩口,這次的感覺依舊,明明麵量約只有130公克,但吃完後很具有飽足感。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

因為店裡沒滿,所以稍休息一下,又點了一碗清湯醬油。老闆說這款清湯醬油是為了給附近的老人家吃,所以口味上比較清淡,如果覺得不夠鹹,可以請老闆多加點醬油。湯頭上沒有蘭丸那濃,也沒那樣的香氣,所以吃起來就是一碗很普通的醬油拉麵。雖然只賣$120,但配料並沒有少給,一樣有溏心蛋,叉燒則是碎肉,另外還有筍乾。或許是因為裡頭有魚油,吃起來有點焦香氣,味道滿特別的。吃到一半,我又跑出去點了一份餛飩,這碗醬油搭餛飩吃正好,如果是搭配豚骨系列,可能味道都會被蓋過。

麵屋豚介

麵屋豚介

麵屋豚介

整體來說,麵屋豚介的湯頭濃郁,我個人認為在台灣算是名列前茅,但有點像是拳拳重擊,吃到最後有點吃不消,如果能讓口感增加點滑順圓融,味道一定更棒。更換新麵體後,更讓這湯頭大加分,濃厚的豚骨湯搭配杜蘭小麥製作的麵條,融合度很棒。而且搬到內壢車站約5分鐘路程的地方,就算從外地搭火車去吃也方便。

麵屋豚介
地址/桃園市中壢區興農路46號
時間/11:00→14:00、17:00→20:00(周一休,賣完即收)
粉絲團/https://www.facebook.com/web1031/


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